Zarte Rinderrouladen
Über die zarten Rinderrouladen mit Rotwein:
Es geht doch nichts über zarte und aromatische Rinderrouladen mit einer kräftigen Rotweinsauce. Schon meine Oma hat die Rouladen so gekocht. Die Rinderrouladen lassen sich mit der Gabel zerteilen und du benötigst kein Messer. Heute habe ich etwas die Füllung der Rouladen etwas verändert. Klassisch werden die Rouladen mit Bauchspeck und Essiggukren gefüllt. Heute gibt es mal eine andere Füllung mit Rohschinken (ich habe Parmaschinken verwendet) und Karotten.
Rinderrouladen aus dem Schnellkochtopf?
Heute habe ich meine zarten Rinderrouladen im Schnellkochtopf zubereitet. Natürlich funktionert das Rezept auch im normalen Topf bzw. Bräter. Im Rezept unten ist die Kochzeit für einen normalen Topf angegeben. Wenn du die zarten Rinderrouladen allerdings im Schnellkochtopf zubereiten möchtest, beträgt die Kochzeit auf Kochstufe 3, sobald der grüne Ring erscheint, 35 Minuten.
Beilagen zu den Rinderrouladen:
Die Beilagen zu den Rinderrouladen kannst du natürlich je nach Geschmack varrieren. Bei uns gibt es oft Rotkohl und Pellkartoffeln dazu. Zu besonderen Anlässen, wie Weihnachten oder wenn wir Besuch bekomen, gibt es gerne auch mal selbstgemachte Kartoffelknödel, Rotkohl und karamelliserte Möhren dazu.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für ein deftiges & leckeres Abendessen? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:
Zarte Rinderrouladen
Zutaten
Rinderrouladen
- 6 Rinderrouladen vom Metzger
- 18 Scheiben Rohschinken z.B. Parma oder Serrano
- 6 TL Senf
- 2 Möhren
- 2 rote Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 3 EL Öl
Rotweinsauce
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Rinderroulade
- 2 EL Tomatenmark
- 60 g Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- 1-2 TL Speisestärke
Anleitungen
- Rinderrouladen mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken und auf ca. 0,5cm platt klopfen.
- Anschließend salzen, pfeffern und jeweils mit 1TL Senf bestreichen.
- Auf jede Roulade 3 Scheiben Schinken, Möhren und Zwiebeln geben.
- Nun die Seiten leicht einschlagen, aufrollen und mit einem Bindfaden befestigen.
- Öl im Topf erhitzen und die Rouladen scharf anbraten.
- Danach herausnehmen und das Suppengemüse anbraten.
- Tomatenmark dazugeben.
- 1/2 vom Rotwein in den Topf geben und auf höchster Stufe einkochen lassen.
- Anschließend den restlichen Rotwein dazugeben.
- Sobald dieser verkocht ist, Rinderfond, Lorbeerblatt, Rosmarin, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Deckel schließen und auf mittlerer Hitze ca. 1,5-2h köcheln lassen.
- Rouladen herausholen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
- Kalte Butter in die Sauce geben und damit abbinden. Nach Belieben mit Speisestärke noch mehr andicken und abschmecken.
- Nun die Rouladen zurück in die Sauce geben und mit Rotkohl und Kartoffeln servieren.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Absolut lecker und toll erklärt mit dem Video.
Lecker, da kommen Gedanken an früher zurück.
Super leckerer Klassiker! Empfehlung….!
Habs heute mit den Möhren ausprobiert und es war wirklich sehr lecker. Mögen wir lieber als mit Essiggurken.
Die Roulden waren sehr lecker. Werde nächstes mal das selbe Rezept machen aber zusätzlich mit sauren Gurken.
Ein echter Klassiker. Mal eine andere Variante mit aMöhren.
Werde ich demnächst mal nach kochen.