Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln
und Gemüse

Über die Hähnchenschekel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse:

Die Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse sind sehr einfach und schnell zubereitet.

Das Hähnchenfleisch wird bei diesem Rezept sehr zart und saftig. Die Haut wird dank der würzigen Marinade schön knusprig. 

Da du direkt die Kartoffeln und das Gemüse mit auf dem Blech backst, hast du direkt die komplette Mahlzeit im Backofen zubereitet. Das spart sehr viel Zeit beim Aufräumen.

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Hähnchenschenkel aus dem Ofen – ein Rezept das immer geht.

Die Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Kartoffeln und Gemüse gehen wirklich immer. Egal ob zum Abendessen für die ganze Familie oder wenn du Besuch von mehreren Personen bekommst. 

Das Gemüse kannst du gut der jeweiligen Saison anpassen und z.B. die Zucchini durch Hokkaido Kürbis austauschen. 

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So werden die Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse zubereitet:

1. Schritt

Die Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.

2. Schritt

Die Kartoffeln schälen, halbieren und jede Hälfte in 3-4 Spalten schneiden.

3. Schritt

Die Knoblauchzehen abziehen. Danach die Zucchini in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprikaschote in große Stücke schneiden.

4. Schritt

Den Backofen auf 190 Grad Umluft  vorheizen.

5. Schritt

Das Gemüse und die Kartoffelnin eine große Schüssel geben. Olivenöl, Rosmarinnadeln, Salz, Pfeffer dazugeben und die 2 Knoblauchzehen dazupressen. Alles gut verrühren.

6. Schritt

Für die Marinade für die Hähnchenschenkel, 2 Knoblauchzehen in eine Schüssel pressen. Sonnenblumenöl, Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren.

7. Schritt

Anschließend das Gemüse auf ein Backblech geben und gut verteilen, damit sie einzeln liegen.

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8. Schritt

DIe Hähnhenschenkel auf das Backblech legen und mit der Marinade einpinseln. Die restliche Marinade für später beiseite stellen.

9. Schritt

Das Backblech in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Nach den 20 Minuten die Hähnchenschenkel erneut mit der Marinade einpinseln und weitere 10 Minuten backen.

10. Schritt

Danach den Backofen auf die Grillfunktion (großer Grill) umstellen und weitere 5-10 Minuten knusprig grillen! ACHTUNG! Sobald die Grillfunktion an ist, sollten die Hähnchenschenkel im Auge behalten werden, da jeder Backofen unterschiedlich ist und es manchmal ganz schnell gehen kann.

11. Schritt

Hähnchenschenkel mit den Kartoffeln und dem Gemüse servieren.

Diese Zutaten kannst du ersetzen

Du kannst das Gemüse beliebig nach Saison und Vorlieben austauschen. Wie wär es mal mit Hokkaido Kürbis oder Aubergine?

Tipp

Du brauchst noch mehr Inspiration für leckere Hähnchen Rezepte? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:

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Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse

Foodwerk
Die Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse schmecken sehr saftig und lecker. Das Rezept ist sehr einfach und schnell zubereitet und schmeckt unglaublich gut.
5 from 10 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 3 Hähnchenschenkel
  • 6 große Kartoffeln festkochend
  • 2 Paprika rot und gelb
  • 1 Zucchini

Marinade Hähnchenschenkel

  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen

Marinade Gemüse

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Hähnchenschenkel abwaschen und gut trocken tupfen.
  • Kartoffeln schälen, halbieren und jede Hälfte in 3-4 Spalten schneiden.
  • Die 4 Knoblauchzehen abziehen.
  • Zucchini in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
  • Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprikaschoten in große Stücke schneiden.
  • Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Gemüse und die Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Rosmarinnadeln, Salz, Pfeffer dazugeben und die 2 Knoblauchzehen dazupressen. Alles gut verrühren.
  • Für die Marinade für die Hähnchenschenkel, 2 Knoblauchzehen in eine Schüssel pressen. Sonnenblumenöl, Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren.
  • Gemüse auf ein Backblech geben und gut verteilen, damit sie einzeln liegen.
  • Hähnchenschenkel auf das Backblech legen und mit der Marinade einpinseln. Die restliche Marinade für später beiseite stellen.
  • Backblech in den Backofen schieben und insgesamt 20 Minuten backen.
  • Nach den 20 Minuten die Hähnchenschenkel erneut mit der Marinade einpinseln und weitere 10 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Backofen auf die Grillfunktion (großer Grill) umstellen und weitere 5-10 Minuten knusprig backen. Achtung! Sobald die Grillfunktion an ist, beim Backofen bleiben, da jeder Ofen anders ist und es manchmal ganz schnell geht.

Nährwerte

Serving: 1 PortionCalories: 824 kcalCarbohydrates: 47 gProtein: 39 gFat: 55 gSugar: 7 g

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12 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Nadine,
    du hast hier wirklich tolle Rezepte.
    Das Hähnchen war so zart und knusprig.
    Vielen Dank.

    Grüße Anette

    Antworten
    • Das freut mich sehr.

      Liebe Grüße
      Nadine

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Perfekt für die ganze Familie. Alles auf einem Blech.

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Hallo,
    sie haben uns super geschmeckt und waren sehr knusprig.

    Antworten
  4. Ich mache das Gemüse immer später rein. Ansonsten ist es mir zu matschig. Aber das ist ja auch Geschmacksache.

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Tolles Rezept für die ganze Familie. Ist ruckizucki im Ofen.

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Einfach nur genial.

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Perfekt für die ganze Familie.

    Antworten
  8. 5 Sterne
    Schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie.

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Haut knusprig, Fleisch saftig, Gemüse würzig.. hat wirklich alles sehr gut gepasst. Familie war auch zufrieden.

    Antworten
  10. 5 Sterne
    Hi, ich habe es gekocht und es schmeckt super.

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Richtig lecker, habe noch Kohlrabi dazugeben.

    Antworten

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