Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln
und Gemüse
Über die Hähnchenschekel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse:
Die Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse sind sehr einfach und schnell zubereitet.
Das Hähnchenfleisch wird bei diesem Rezept sehr zart und saftig. Die Haut wird dank der würzigen Marinade schön knusprig.
Da du direkt die Kartoffeln und das Gemüse mit auf dem Blech backst, hast du direkt die komplette Mahlzeit im Backofen zubereitet. Das spart sehr viel Zeit beim Aufräumen.
Hähnchenschenkel aus dem Ofen – ein Rezept das immer geht.
Die Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Kartoffeln und Gemüse gehen wirklich immer. Egal ob zum Abendessen für die ganze Familie oder wenn du Besuch von mehreren Personen bekommst.
Das Gemüse kannst du gut der jeweiligen Saison anpassen und z.B. die Zucchini durch Hokkaido Kürbis austauschen.
So werden die Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse zubereitet:
1. Schritt
Die Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
2. Schritt
Die Kartoffeln schälen, halbieren und jede Hälfte in 3-4 Spalten schneiden.
3. Schritt
Die Knoblauchzehen abziehen. Danach die Zucchini in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprikaschote in große Stücke schneiden.
4. Schritt
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
5. Schritt
Das Gemüse und die Kartoffelnin eine große Schüssel geben. Olivenöl, Rosmarinnadeln, Salz, Pfeffer dazugeben und die 2 Knoblauchzehen dazupressen. Alles gut verrühren.
6. Schritt
Für die Marinade für die Hähnchenschenkel, 2 Knoblauchzehen in eine Schüssel pressen. Sonnenblumenöl, Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren.
7. Schritt
Anschließend das Gemüse auf ein Backblech geben und gut verteilen, damit sie einzeln liegen.
8. Schritt
DIe Hähnhenschenkel auf das Backblech legen und mit der Marinade einpinseln. Die restliche Marinade für später beiseite stellen.
9. Schritt
Das Backblech in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Nach den 20 Minuten die Hähnchenschenkel erneut mit der Marinade einpinseln und weitere 10 Minuten backen.
10. Schritt
Danach den Backofen auf die Grillfunktion (großer Grill) umstellen und weitere 5-10 Minuten knusprig grillen! ACHTUNG! Sobald die Grillfunktion an ist, sollten die Hähnchenschenkel im Auge behalten werden, da jeder Backofen unterschiedlich ist und es manchmal ganz schnell gehen kann.
11. Schritt
Hähnchenschenkel mit den Kartoffeln und dem Gemüse servieren.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Du kannst das Gemüse beliebig nach Saison und Vorlieben austauschen. Wie wär es mal mit Hokkaido Kürbis oder Aubergine?
Tipp
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Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln und Gemüse
Zutaten
- 3 Hähnchenschenkel
- 6 große Kartoffeln festkochend
- 2 Paprika rot und gelb
- 1 Zucchini
Marinade Hähnchenschenkel
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
Marinade Gemüse
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Hähnchenschenkel abwaschen und gut trocken tupfen.
- Kartoffeln schälen, halbieren und jede Hälfte in 3-4 Spalten schneiden.
- Die 4 Knoblauchzehen abziehen.
- Zucchini in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprikaschoten in große Stücke schneiden.
- Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Das Gemüse und die Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Rosmarinnadeln, Salz, Pfeffer dazugeben und die 2 Knoblauchzehen dazupressen. Alles gut verrühren.
- Für die Marinade für die Hähnchenschenkel, 2 Knoblauchzehen in eine Schüssel pressen. Sonnenblumenöl, Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren.
- Gemüse auf ein Backblech geben und gut verteilen, damit sie einzeln liegen.
- Hähnchenschenkel auf das Backblech legen und mit der Marinade einpinseln. Die restliche Marinade für später beiseite stellen.
- Backblech in den Backofen schieben und insgesamt 20 Minuten backen.
- Nach den 20 Minuten die Hähnchenschenkel erneut mit der Marinade einpinseln und weitere 10 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Backofen auf die Grillfunktion (großer Grill) umstellen und weitere 5-10 Minuten knusprig backen. Achtung! Sobald die Grillfunktion an ist, beim Backofen bleiben, da jeder Ofen anders ist und es manchmal ganz schnell geht.
Nährwerte
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Hallo Nadine,
du hast hier wirklich tolle Rezepte.
Das Hähnchen war so zart und knusprig.
Vielen Dank.
Grüße Anette
Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Nadine
Perfekt für die ganze Familie. Alles auf einem Blech.
Hallo,
sie haben uns super geschmeckt und waren sehr knusprig.
Ich mache das Gemüse immer später rein. Ansonsten ist es mir zu matschig. Aber das ist ja auch Geschmacksache.
Tolles Rezept für die ganze Familie. Ist ruckizucki im Ofen.
Einfach nur genial.
Perfekt für die ganze Familie.
Schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie.
Haut knusprig, Fleisch saftig, Gemüse würzig.. hat wirklich alles sehr gut gepasst. Familie war auch zufrieden.
Hi, ich habe es gekocht und es schmeckt super.
Richtig lecker, habe noch Kohlrabi dazugeben.