Saftiger Schokoladenkuchen
Über den saftigen Schokoladenkuchen:
Ultra schokoladig, aromatisch, weich und zergeht im Mund. Das sind nur wenige Eigenschaften, die diesen saftigen Schokoladenkuchen beschreiben. Nicht nur der Geschmack überzeugt bei diesem Blechkuchen, sondern auch die einfache Zubereitung. Für den Schokoladenkuchen müssen lediglich alle Zutaten verrührt werden und schon ist unser Teig fertig. Anschließend im Ofen backen, Schokoladen Ganache darüber geben und schon ist diese Geschmacksexplosion fertig.
Fast wie ein Brownie oder doch eher ein Schokokuchen? Beides!
Der Unterschied zwischen Brownies und Schokoladenkuchen ist einfach: Brownies sind reichhaltiger, feuchter und enthalten meist mehr Kakao bzw. Schokolade und definitiv mehr Zucker. Nur so kommt das schwere bzw. fudgy Mundgefühl zustande. Brownies werden in kleine Vierecke geschnitten und auch oft zum Dessert mit Früchten und Schlagsahne gegessen.
Ein einfacher Kuchen für Backanfänger.
Dieser aromatische Blechkuchen ist sehr für Backanfänger geeignet. Serviere sie doch mal deiner Familie, deinen Freunden oder den Bekannten. Sie werden definitiv alle begeistert sein. Das kann ich dir versprechen. Einfach, schnell und lecker – so sind alle Rezept alla Foodwerk.
Eckig oder Rund?
Ich habe für meinen Schokokuchen eine eckige Backform verwendet (ca. 24cmx 24cm). Du kannst natürlich auch den saftigen Kuchen in einer runden Springform backen. Das Rezept passt sehr gut für eine 24-26cm Durchmesser Springform.
Diese Zutaten kannst du ersetzen:
Für die Ganache kannst du auch eine Zartbitte Kuvertüre oder eine weiße Kuvertüre verwenden. Hier gilt jedoch ein anderes Mischungsverhältnis.
Weiße Ganache: 100g Schlagsahne, 300g weiße Kuvertüre
Zartbitter Ganache: 200g Schlagsahne, 200g Kuvertüre
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für einfache und schnelle Kuchen? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an
Saftiger Schokokuchen
Zutaten
Schokoladenkuchen
- 250 g Mehl
- 3 Eier
- 1/2 Pck. Backpulver
- 160 g Backkakao
- 360 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 190 g geschmolzene Butter
- 400 ml Milch
Topping
- 250 g Kuvertüre
- 150 g Sahne
- Erdbeeren
Anleitungen
- Die Zutaten für den Schokokuchen alle miteinander verrühren und in einer eingefetteten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre fein hacken.
- Sahne aufkochen, von Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen lassen. Gut verrühren.
- Anschließend die Schokocreme etwas abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
- Schokocreme darüber geben und mit halbierten Erdbeeren dekorieren.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Hab den Schokokuchen bei dir auf Instagram entdeckt und sofort nachgebacken. Sehr sehr lecker.
Absolute Empfehlung. Der war soooo saftig und lecker.Himmlisch
Über TikTok auf den wunderbaren Blog gekommen. Finde es gut, dass hier alles so übersichtlich ist.
Ein wahrer Schokotraum, herrlich.
Bin einfach hin und weg von diesem Kuchen.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Erinnert mich auch an einen Brownie. Lecker!
Ein absolut genialer Kuchen.
Hallo, habe dieses Rezept für meine Arbeitskollegen gebacken und sie wollten direkt das Rezept. Habe ihnen deinen Blog empfohlen. Sehr toll!
Sehr leckerer Schokokuchen. Himmlisch
Verdammt ist der lecker. Ich bin im Schokohimmel.
Der beste Schokokuchen!
Hoffentlich bringe ich ihn auch so glänzend wie deiner.Der sieht soooooo gut aus.
Boah mega sieht der Kuchen aus. Nichts für die schlanke Linie.
Danke für das tolle Rezept. Hat uns sehr an den Schokoladenkuchen von MC Donalds erinnert. So gut!!! <3
Hab ihn getestet. Der beste Schokokuchen ever.
Lange gesucht und endlich gefunden. Das beste Rezept über einen Schokokuchen.
Der schmeckt sooooo brutal lecker.
Über TikTok entdeckt und dankbar für diesen super saftigen Schokokuchen.