Apfelkuchen
mit Pudding und Streusel
Über den Apfelkuchen mit Pudding und Streusel:
Der Apfelkuchen mit Pudding und Streusel ist ein leckerer und saftiger Kuchen vom Blech. Die cremige Puddingcreme harmonisiert hervorragend mit den knackigen Streusel und den süß-säuerlichen Äpfel.
Du kannst den Kuchen sehr gut vorbereiten, einfrieren und er schmeckt auch noch 1-2 Tage später super.
Das Rezept für den Apfelkuchen vom Blech ist sehr gelingsicher und einfach gebacken. Der perfekte Kuchen für die ganze Familie.
Apfelkuchen mit Pudding und Streusel vom Blech – saftig und so gut.
Dünner Mürbeteig, säuerlich-süße Äpfel, eine cremige Puddingcreme und viele Streusel mit einem Hauch von Zimt – so sieht der perfekte Apfelkuchen vom Blech für mich aus. Dazu reichlich Schlagsahne und man hat den perfekten Kuchengenuss.
Apfelkuchen mit Pudding und Streusel einfrieren? Kein Problem.
Ein Blech voller Apfelkuchen ist dir zu viel? Kein Problem. Der Apfelkuchen vom Blech schmeckt auch noch 2 Tage später hervorragend. Einfach in einer Brotdose luftdicht einpacken und im Kühlschrank lagern.
Immer noch zu viel? Dann kannst du den Apfelkuchen mit Pudding und Streusel auch problemlos einfrieren. Anschließend im Kühlschrank auftauen lassen oder bei 180 Grad für 10 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für süße Leckereien? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:
Apfelkuchen mit Pudding und Streusel
Zutaten
Teig
- 225 g Mehl
- 4 EL Zucker
- 2 Eigelb
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 180 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Pudding
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 60 g Zucker
- 500 ml Milch
- 1 Ei
Belag
- 600 g Äpfel ca 4-5 Stück
- 300 g Apfelmus
Streusel
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker Bourbon
Anleitungen
Teig
- Mehl, Zucker, Backpulver, Butter, Salz, Vanillezucker und Eigelb mit den Knethacken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Backform bzw. das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form drücken bzw. mit einem kleinen Roller ausrollen.
- Anschließend kalt stellen.
Pudding
- Den Zucker mit dem Puddingpulver und einem Schuss Milch verrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Puddinggemisch einrühren
- Anschließend ca. 1 Minuten unter rühren kochen lassen.
- Den fertigen Pudding direkt danach in eine Schüssel geben und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
- Danach den Pudding in den Kühlschrank stellen.
Belag
- Die Äpfel schalen und das Kerngehäuse entfernen.
- Nun die Äpfel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Streusel
- Kalte Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit den Händen verkneten und Streusel daraus formen.
Kuchen fertig stellen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Pudding mit dem Rührgerät ausschlagen und das Ei unterrühren.
- Danach den Pudding auf dem Teig geben.
- Nun kommen die Apfelscheiben auf den Pudding.
- Auf die Apfelscheiben wird nun das Apfelmus gegeben.
- Als letztes kommen die Streusel auf den Kuchen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Ps: Jeder Backofen ist anders, also den Kuchen immer im Blick behalten.
- Kuchen abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Notizen
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Saftig, crunchy und fruchtig. So muss Apfelkuchen schmecken.
Das Rezept mögen wir sehr gerne.
Alles was lecker ist miteinander verbunden. Hat uns super geschmeckt.