Saftige Engelsaugen in Herzform
Über die saftigen Engelsaugen in Herzform:
Dieses saftigen und mürben Engelsaugen in Herzform sehen nicht nur toll aus, sondern zergehen auch auf der Zunge. Sie schmecken nicht nur zu Weihnachten auf dem Plätzchenteller grandios, sondern das ganze Jahr über. Egal ob zum Valentinstag, Muttertag oder einfach so als liebevolle Botschaft zum Verschenken. Probier sie unbedingt mal aus.
Das Gebäck ist auch sehr für Backanfänger geeignet. Serviere sie doch mal deiner Familie, deinen Freunden oder den Bekannten. Sie werden definitiv alle begeistert sein. Das kann ich dir versprechen. Einfach, schnell und lecker – so sind alle Rezept alla Foodwerk.
Diese Zutaten benötigst du für die Engelsaugen in Herzform nach Omas Rezept:
Butter: Wichtig ist es, dass die Butter schön weich ist. So Kann sie hervorragend mit den anderen Zutaten verknetet werden.
Eigelb: Ich verwende generell in der Küche nur noch BIO Eier für eine gute Qualität.
Mehl: Backe die Plätzchen mit hellem Weizenmehl Type 405. So werden die Plätzchen schön hell und der Kontrast zur Marmelade ist deutlich.
Puderzucker: Gibt unseren Plätzchen die leckere und angenehme Süße.
Bio Zitrone: Bei dem Engelsaugen Rezept verwenden wir die Schale einer Zitrone. Hier ist es sehr wichtig, auf den biologischen Anbau zu achten.
Johannisbeerkonfitüre: Ich verwende am liebsten Johannisbeer Konfitüre. Du kannst selbstverständlich jede Sorte an Marmelade ohne Stückchen verwenden.
Solange sind die Engelsaugen haltbar:
Frische Engelsaugen sind luftdicht verpackt etwa 4-6 Wochen haltbar. Du kannst sie an einem trockenen Ort lagern (nicht im Kühlschrank).
Diese Zutaten kannst du ersetzen:
Statt Johannisbeer Konfitüre kannst du auch andere Marmelade ohne Stückchen für die Engelsaugen nach Omas Rezept verwenden. Wie wäre es z.B. mit Aprikose oder Heidelbeere? Selbst ein Schokoaufstrich (Nutella, Milka und Co.) eignen sich für die Füllung. Diese vorher kurz erwärmen.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für leckere Köstlichkeiten? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:
Saftige Engelsaugen in Herzform (Plätzchen mit Marmelade)
Zutaten
PLätzchen
- 150 g weiche Butter
- 2 Eigelb
- 250 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 1 Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Gemahlene Vanille
Füllung
- 100 g Johannisbeer Konfitüre
- Puderzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwas platt drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Mit dem Zeigefinger oder Teelöffel wie im Video gezeigt ein Herz reindrücken.
- Die Plätzchen am besten nochmals 30 Minuten kühlen, damit sie die Form beim Backen behalten.
- Die Konfitüre glatt rühren und mit einem kleinen Löffel in die Vertiefungen füllen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 - 15 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Sehr empfehlenswert. Das Rezept gibts auch auf deinem Instagram Account. Haben wir schon oft nachgebacken. Drucke es mir hier gleich aus. Vielen Dank dafür.
Hab die Kekse gestern schon für meine Freundinnen zum Valentinstag gebacken. Schmecken sehr sehr lecker.