Saftiger Fantakuchen
vom Blech
Über den saftigen Fantakuchen
vom Blech :
Der saftige Fantakuchen vom Blech ist definitiv ein Klassiker unter den Rührkuchen. Er schmeckt super lecker, saftig, fluffig und ist schön weich.
Der Fantakuchen passt zu vielen Anlässen und ist auch mit einem bunten Topping beim Kindergeburtstag sehr beliebt.
Du gibst alle Zutaten in eine Schüssel und musst einfach alles verrühren. Anschließend backen, Guss drauf und fertig. Einfacher kann backen nicht sein. Definitiv auch für Backanfänger sehr gelingsicher.
Fantakuchen – ein Kuchen für viele Gelegenheiten
Ich liebe den saftigen Fantakuchen. Egal ob so wie hier nur mit Zuckerguss oder getoppt mit Streusel, Smarties oder Gummibärchen. Du kannst den Fantakuchen je nach Anlass anpassen.
Beim letzten Kindergeburtstag hab ich den Teig in Muffinformen gebacken und mit Gummibärchen getoppt. Sogar die Großen griffen hier zu.
Du hast Lust auf Obst? Dann backe den Fantakuchen und schlage Sahne mit Vanillezucker steif. Je nach Lust und Saison kannst du Erdbeeren, Mandarinen, Beeren usw. unter die Sahne heben und die Creme auf dem Fantakuchen verteilen. Auch ein absoluter Genuss.
So wird der saftige Fantakuchen vom Blech zubereitet:
1. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Schritt
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren.
3. Schritt
Das Mehl, Backpulver, Speisestärke, Salz, Fanta und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
4. Schritt
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, Backrahmen oder in eine gefettete Muffinform geben.
5. Schritt
Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen.
Stäbchenprobe durchführen!
6. Schritt
Den Fantakuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
7. Schritt
Den Glasurzucker/Puderzucker und die Fanta verrühren und den Guss herstellen.
8. Schritt
Den Puderzuckerguss auf den abgekühlten Kuchen/Muffins geben und verteilen.
9. Schritt
Nach Belieben mit Streusel, Smarties und Gummibärchen bestreuen und trocknen lassen.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Statt dem Guss kannst du auch Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und Mandarinen aus der Dose, Erdbeeren oder Beeren unterheben. Die Creme dann einfach auf dem Kuchen verteilen.
So lagerst du den Fantakuchen am besten:
Den fertig gebackenen Fantakuchen mit Zuckerguss solltest du luftdicht kühl lagern. So hält er sich mindestens 3 Tage frisch und saftig.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für süße Leckereien? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:
Saftiger Fantakuchen vom Blech
Zutaten
Kuchen
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 125 ml Öl
- 175 ml Fanta
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Glasur
- 200 g Glasurzucker/Puderzucker
- 3 EL Fanta
Topping (optional)
- Streusel, Smarties, Gummibärchen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Speisestärke, Salz, Fanta und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, Backrahmen oder in Muffinformen geben.
- Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
- Den Fantakuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Aus dem Glasurzucker/Puderzucker und der Fanta einen Guss erstellen.
- Den Guss auf den abgekühlten Kuchen/Muffins geben und verteilen.
- Nach Belieben/Anlass mit Streusel, Smarties oder Gummibärchen bestreuen.
Nährwerte
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Der Kuchen war sehr schnell gemacht und sehr saftig und soft.
Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Nadine
Ich hatte nur Dinkelmehl. Anscheinend wird er dann nicht so saftig. Er schmeckt, aber ich habe ihn aus meiner Kindheit saftiger in Erinnerung. Werde ihn das nächste Mal mit Weizenmehl backen.
Beim Zuckerguss brauchte ich 5 EL Fanta, da ansonsten die Masse zu dick zum Auftragen war.
Vielen Dank für das Rezept!
Die Kids haben diesen Kunden absolut gefeiert. Richtig gut!
Als nächstes teste ich den Nutella Cheesecake!
Vielen Dank für deine Rezepte.
Grüße Matilda
Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Nadine
Diesen Kuchen mache ich bei jedem Geburtstag. Egal ob mit Gummibärchen, Smarties oder Streusel.
Absolut fluffig und saftig
Backe ich gerne. Manchmal noch eine Schicht Sahne mit Mandarinen aus der Dose. Dann hat man direkt Tortenschnitten.
Perfekter Kuchen für die Hand. Einfach praktisch.
Hallo, wir haben diese Rezept schon schon einige Male gebacken. Zuletzt oben drauf mit einer Sahneschicht, Mandarinen und Zimt und Zucker. Auch sehr lecker wenn es mal etwas üppiger sein darf.
Lecker, lecker ein Genuß
Liebe Grüße Elke
Tolles Rezept! Hab ich zusammen mit meiner Tochter gebacken und dekoriert.
Sehr lecker und sehr fluffig und saftig. Habe noch Smarties für die Kinder auf dem Guss verteilt.