Fluffige Mini Hefezöpfe

(einfaches Rezept)

Über den fluffigen Hefezopf (einfaches Rezept):

Diese fluffigen Mini Hefezöpfe sind super weich und schmeckt absolut lecker. Die leicht süß, vanillige Note passt hervorragend zu diesem Hefegebäck. Egal ob in dieser Mini Variante oder in einer großen Variante, das Hefezopf Rezept wird dich überzeugen. Wir essen die weichen Hefezöpfe am liebsten lauwarm aus dem Ofen zum Frühstück oder Brunch und natürlich an Ostern. 

Die fluffigen Hefezöpfe sind auch sehr für Backanfänger geeignet. Serviere ihn doch mal deiner Familie, deinen Freunden oder den Bekannten. Sie werden definitiv alle begeistert sein. Das kann ich dir versprechen. Einfach, schnell und lecker – so sind alle Rezept alla Foodwerk.

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Einfacher Hefezopf nach Omas Rezept in Mini oder groß

Den perfekten Hefezopf kannst du mit diesem gelingsicheren Rezept ganz einfach selber backen. Ganz egal ob du dich für einen großen Hefezopf oder 5 kleine Mini Hefezöpfe entscheidest, das süße Brot mit fluffig weichem Hefeteig schmeckt einfach genial. Und das nicht nur an den Osterfeiertagen, sondern es begeistert das ganze Jahr über Groß und Klein.

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Hagelzucker, Mandeln oder Rosinen?

Ob mit oder ohne Rosinen im einfachen Hefeteig, der Hefezopf ist beliebt wie eh und je. Für mich darf es gerne ohne Rosinen sein, meine Familie liebt aber die Variante mit Rosinen. Deshalb backe ich gerne die Mini Hefezöpfe. Hier kann jeder Hefezopf indiviuell gestaltet werden. Ob mit gehackten Mandeln, Mandelblättchen oder Hagelzucker als Topping.

Diese Zutaten kannst du ersetzen:

Statt der frischen Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. Hier kannst du direkt alle Zutaten zusammen mit der Trockenhefe verrühren und direkt gehen lassen.

Nach Belieben kannst du deinen Hefezopf auch mit Mandelblättchen oder gehackten Mandeln bestreuen.

Tipp

Du brauchst noch mehr Inspiration für leckere Köstlichkeiten? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:

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Fluffiger Hefezopf (einfaches Rezept)

Foodwerk
Diese fluffigen Mini Hefezöpfe schmecken sehr lecker und sind einfach zubereitet. Du kannst die Hefezöpfe mit frischer Hefe oder Trockenhefe backen.
5 from 4 votes
Vorbereitung 1 Stunde 45 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamt 1 Stunde 57 Minuten
Portionen 5 Stück

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Würfel Frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 5 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken.
  • 2TL Zucker zusammen mit 3EL lauwarme Milch mischen und den halben Würfel Hefe reinbröseln. Anschließend verrühren.
  • Das Hefegemisch in die Kuhle geben und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt 15 Minuten bei ca. 25 Grad gehen lassen.
  • Danach die weichen Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und 180ml Milch zum Mehkgemisch geben und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
  • Abgedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen.

Formen

  • Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen (jeweils ca. 150-160g).
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  • Jedes Stück in 3 Teile (ca. 50g) teilen.
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  • Die Stücke platt drücken, damit die Luft rausgeht und ausrollen.
  • Die 3 Stränge oben zusammendrücken und flechten.
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  • Am Ende die Stränge wieder zusammendrücken und die Mini Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
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Bestreichen

  • Das Ei mit 2EL Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
  • Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.

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4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die sehen aber lecker aus. Werde ich zum Osterfest testen.

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  2. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Gerade stehen die Zöpfe noch zum Abkühlen herum, aber genascht habe ich schon. Sehr lecker und sehr fluffig. Dafür gibt es natürlich 5 Sterne.

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  3. 5 Sterne
    Hallo Nadine, die Zöpfe sehen zum Anbeißen aus.
    Ich werde noch Rosinen zufügen da ich das liebe.

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Am Wochenende nachgebacken und die Family hat sie im Nu aufgefuttert. Sehr lecker, wird es öfters geben. Als nächstes natürlich zu Ostern 😋.

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