Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken.
2TL Zucker zusammen mit 3EL lauwarme Milch mischen und den halben Würfel Hefe reinbröseln. Anschließend verrühren.
Das Hefegemisch in die Kuhle geben und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt 15 Minuten bei ca. 25 Grad gehen lassen.
Danach die weichen Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und 180ml Milch zum Mehkgemisch geben und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen.
Formen
Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen (jeweils ca. 150-160g).
Jedes Stück in 3 Teile (ca. 50g) teilen.
Die Stücke platt drücken, damit die Luft rausgeht und ausrollen.
Die 3 Stränge oben zusammendrücken und flechten.
Am Ende die Stränge wieder zusammendrücken und die Mini Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bestreichen
Das Ei mit 2EL Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.