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Fluffiger Hefezopf (einfaches Rezept)

Foodwerk
Diese fluffigen Mini Hefezöpfe schmecken sehr lecker und sind einfach zubereitet. Du kannst die Hefezöpfe mit frischer Hefe oder Trockenhefe backen.
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Vorbereitung 1 Stunde 45 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamt 1 Stunde 57 Minuten
Portionen 5 Stück

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Würfel Frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 5 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken.
  • 2TL Zucker zusammen mit 3EL lauwarme Milch mischen und den halben Würfel Hefe reinbröseln. Anschließend verrühren.
  • Das Hefegemisch in die Kuhle geben und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt 15 Minuten bei ca. 25 Grad gehen lassen.
  • Danach die weichen Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und 180ml Milch zum Mehkgemisch geben und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
  • Abgedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen.

Formen

  • Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen (jeweils ca. 150-160g).
  • Jedes Stück in 3 Teile (ca. 50g) teilen.
  • Die Stücke platt drücken, damit die Luft rausgeht und ausrollen.
  • Die 3 Stränge oben zusammendrücken und flechten.
  • Am Ende die Stränge wieder zusammendrücken und die Mini Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Bestreichen

  • Das Ei mit 2EL Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
  • Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.