Linzer Plätzchen (Rentier Style)
Über die Linzer Plätzchen Rentier Style:
Weiche, saftige Mürbteigplätzchen gefüllt mit leckerer Johannismarmelade. Genau das sind die Linzer Plätzchen die bei Instagram mittlerweile 6 Millionen Nutzer erreicht haben und etliche Male nachgebacken wurden. Bei uns gibt es die Weihnachtsplätzchen im Rentier Style. Einfach, gelingsicher und lecker. Back unbedingt die Weihnachtskekse mit deinen Kindern. Die fröhlichen Rentierplätzchen lassen die Kinderaugen zum Leuchten bringen.
Diese einfachen Plätzchen sind auch bestens für Backanfänger oder backen mit Kindern geeignet. Der Grundteig eignet sich auch hervorragend für Ausstecherplätzchen.
Wunderschöne Rentier Plätzchen für Groß und Klein
Die Linzer Plätzchen im Rentier Design sind wunderschön und eine Augenweite. Sie werden geschmacklich und auch optisch der Star auf dem Plätzchenteller sein.
Bist du noch auf der Suche nach einem selbstgemachtem Geschenk? Wie wärs mit diesen Rentier Plätzchen in einer schönen Geschenkbox oder in einer Geschenktüte mit etwas Tannengrün und einer persönlichen Widmung?
Wie sieht dein perfekter Plätzchenteller aus?
Mein perfekter Plätzchenteller ist bunt gemischt und beinhaltet neben diesen wunderschönen Rentierplätzchen auch noch die leckeren Vamillekipferl, die cremigen Tiramisu Plätzchen, die weichen Lebkuchen und vorallem die saftigen Zitronenküsschen. Die Rezepte findest du natürlich alle hier auf dem Blog.
Gelingsichere Plätzchen auch für Backanfänger.
Dieser einfache Plätzchenteig ist innerhalb von 5 Minuten zubereitet. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und kalt stellen. Anschließend lässt sich der Keksteig ganz einfach auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Nun kann nach Herzenlust sugestochen und gebacken werden. Der Plätzchenteig klebt sogar nicht mal und lässt sich sehr gut verarbeiten. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, kannst du Sie wie unten im Rezept beschrieben dekorieren.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für leckere und einfache Plätzchen? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:
Linzer Plätzchen (Rentier Style)
Zutaten
Teig
- 550 g Mehl
- 250 g sehr weiche Butter
- 2 Eier mittelgroß
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 150 g Johannisbeergelee
- 36 Zuckeraugen
- 50 g Schokolade
- Puderzucker zum Besträuen
Anleitungen
- Alle Zutaten vom Teig miteinander verkneten und ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Teig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen und runde Kreise (ca. 8cm) ausstechen.
- Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche lege und bei der Hälfte, wie im Video gezeigt, mit einem ca. 2cm großen Ausstecher (Tülle) ein Loch ausstechen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze nacheinander 10-12 Minuten backen (sie sollten nicht braun werden).
- Anschließend abkühlen lassen.
- Die Plätzchen mit dem Loch mit Puderzucker bestäuben.
- Das Johannisbeergelee in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und wie im video gezeigt, die Plätzchen befüllen.
- Schokolade schmelzen und ebenfalls in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen.
- Etwas Schokolade auf die Augen geben und diese festkleben. Nun die Geweihe mit der Schokolade vorsichtig malen.
- Anschließend Plätzchen trocknen lassen.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Dieser Teig ist genial, er klebt einfach nicht. Nehme in Zukunft nur noch diesen als Grundteig für alle Plätzchen
Lecker und richtig hübsch
Hallo Nadine,
Erst einmal Kompliment für deine tollen Rezepte.
Ich hab diese Plätzchen mit dem Kleine gebacken und es hat super geklappt.
Die werden jetzt jedes Jahr gebacken.
Die sind so süß. Hatte sie zu Weihnachten nachgebacken. Danke für die tolle Idee