Tomatensuppe aus frischen Tomaten aus dem Ofen
Über die Tomatensuppe:
Das ist wohl die einfachste & leckerste Tomatensuppe, die ich je zubereitet habe. Alles in eine Auflaufform geben und der Backofen erledigt den Rest. Anschließend im Mixer oder Pürierstab cremig mixen und genießen. Geröstete Tomaten und Knoblauch sind einfach so lecker und viel aromatischer! Das müsst ihr probieren :).
Das Gericht ist sehr für Kochanfänger geeignet und kann perfekt vorbereitet werden. Serviere es doch mal deiner Familie, deinen Freunden oder den Bekannten. Sie werden definitiv alle begeistert sein. Das kann ich dir versprechen. Einfach, schnell und lecker – so sind alle Rezept alla Foodwerk.
So wird diese Frühstücksidee zubereitet
1. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Schritt
Den oberen Teil der Knoblauchzehe leicht abschneiden. Die Zwiebel abziehen und halbieren.
3. Schritt
3EL Olivenöl in eine große Auflaufform geben. Die Tomaten, Zwiebeln und die Knoblauchknolle in die Form geben. Den Frischkäse im Ganzen ebenfalls in die Mitte der Form geben. 3EL Olivenöl sowie die Gewürze über alles geben und in der Form etwas hin und her schwenken. Im Backofen 35-40 Minuten backen.
4. Schritt
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Knoblauchknolle vorsichtig mit etwas Küchenpapier festhalten (Achtung: heiß!) und ausdrücken. Falls etwas Schale vom Knblauch mitausgedrückt wird, diese anschließend entfernen.
5. Schritt
Alles in einen Mixer geben und cremig mixen oder alternativ in einem hohen Gefäß pürieren.
6. Schritt
Eventuell nochmals abschmecken und mit etwas Creme Fraiche und Basilkum garnieren. Mit dem gerösteten Brot servieren.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Statt dem Kräuterfrischkäse kannst du auch eine vegane Alternative nehmen, dann ist die Tomatensuppe komplett vegan.
Statt dem gerösteten Brot passen auch Baguette, Ciabatta oder Coûtons sehr gut.
Tomatensuppe aus frischen Tomaten aus dem Ofen (einfaches Rezept)
Zutaten
Tomatensuppe
- 4-5 große Tomaten
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Becher Kräuterfrischkäse 150g
- 1 ganze Knoblauchknolle ja eine Knolle 🙂
- 2 rote Zwiebeln
- 2 TL Italienische Kräuter
- 1 TL Paprika edelsüß
- 6 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Topping
- 2 EL Creme Fraiche
- Basilikum
- Geröstetes Brot
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den oberen Teil der Knoblauchknolle leicht abschneiden.
- Zwiebeln abziehen und halbieren.
- 3EL Olivenöl in eine große Auflaufform geben.
- Tomaten, Zwiebeln und die Knoblauchknolle in die Form geben.
- Den Frischkäse im Ganzen ebenfalls in die Mitte der Form geben.
- Das restliche Olivenöl sowie die Gewürze über alles geben und in der Form etwas hin und her schwenken.
- Im Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Knoblauchknolle mit etwas Küchenpapier festhalten (Achtung heiß!) und ausdrücken. Falls etwas Schale vom Knoblauch mit ausgedrückt wird, diese entfernen.
- Alles zusammen in einen Mixer geben oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierst mixen.
- Eventuell nochmal abschmecken und mit der Creme Fraiche, Basilikum und Brot servieren.
Nährwerte
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Genial einfach – hat super geklappt und toll geschmeckt!
Total lecker, habe es schon öfters gemacht.