Schelle Kirschtaschen in Herzform (Rezept aus Blätterteig)
Über die Kirschtaschen
Du suchst nach einer leckeren Idee für den Valentinstag oder zum Muttertag? Oder möchtest einfach einer lieben Person ein leckeres Geschenk machen? Dann sind diese schnellen & leckeren Kirschtaschen das pefekte Rezept für dich.
So werden die Kirschtaschen zubereitet
1. Schritt
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und beiseite legen, damit er Zimmertemperatur annimmt.
2. Schritt
Die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen. Den Kirschsaft bis auf 5EL davon, in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die 5EL Kirschsaft mit dem Zucker, Vanillezucker und der Speisestärke anrrühren. Sobald der Kirschsaft kocht, die Zuckermischung unter rühren dazugeben. Alles ca. 1-2 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Kirschen dazugeben und auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen.
3. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Schritt
Den Blätterteig ausrollen und mit einem Herz Ausstecher ca. 16 Herzen ausstechen oder mit einer Schablone ausschneiden.
5. Schritt
Abgekühlten Kirschkompott auf 8 Herzen in der Mitte großzügig verteilen, dabei einen 0,5cm breiten Rand frei lassen.
6. Schritt
Den Rand mit dem Eigelb einstreichen und ein leeres Herz auf den Kirschkompott geben. Den Rand mit einer kleinen Gabel festdrücken.
7. Schritt
Mit einem scharfen Messer in der Mitte 3-5 Streifen einschneiden. Die Herzen mit dem Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
8. Schritt
Vor dem Servieren die Blätterteigherzen abkühlen lassen.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Statt der Herzform kannst du natürlich auch ganz normale Taschen in Form von Quadraten machen.
Statt den Kirschen kannst du auch Äpfel verwenden. Koche den Apfelkompott mit Apfelsaft (am besten naturtrüb) und füge etwas Zimt hinzu.
Schnelle Kirschtaschen (Rezept mit Blätterteig)
Zutaten
- 1 Glas Schattenmorellen Abtropfgewicht 350g
- 2 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
- 60 g Zucker
- 2 TL Bourbon Vanillezucker oder normaler Vanillezucker
- 4 TL Speisestärke
- 2 Eigelb
Anleitungen
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annimmt.
- Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
- Kirschsaft bis auf 5EL in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- 5EL Kirschsaft mit dem Zucker, Vanillezucker und der Speisestärke anrühren.
- Sobald der Kirschsaft kocht, die Zuckermischung unter rühren dazugeben.
- Den Saft 1-2 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Kirschen dazugeben und auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und mit einem Herz Ausstecher ca. 16 Herzen ausstechen oder mit einer Schablone ausschneiden.
- Abgekühlten Kirschkompott auf 8 Herzen in der Mitte großzügig verteilen, dabei einen 0,5cm breiten Rand frei lassen.
- Den Rand mit dem Eigelb einstreichen und ein leeres Herz auf den Kirschkompott geben. Den Rand mit einer kleinen Gabel festdrücken.
- Mit einem scharfen Messer in der Mitte 3-5 Streifen einschneiden. Die Herzen mit dem Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren die Kirschtaschen abkühlen lassen.
Nährwerte
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Eine sehr schnelle Variante. Großartig.
Habe das Rezept heute spontan nachgebacken. Schmeckt super. Wird es nun öfter geben.
Ich liebe Kirschtaschen in allen Variationen.
Hab ich am Wochenende getestet. Sehr, sehr leckeres Rezept.