Apfelkuchen mit Pudding und Streusel
Foodwerk
Das einfache Rezept für den Apfelkuchen mit Streusel und Pudding schmeckt super lecker und sehr saftig. Der Apfelkuchen vom Blech ist sehr schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std.
Teig 225 g Mehl 4 EL Zucker 2 Eigelb 1 TL Backpulver 1 TL Vanillezucker 180 g kalte Butter 1 Prise Salz Pudding 2 Pck. Vanillepuddingpulver 60 g Zucker 500 ml Milch 1 Ei Belag 600 g Äpfel ca 4-5 Stück 300 g Apfelmus Streusel 150 g Zucker 150 g Mehl 100 g Butter 1 TL Zimt 1 TL Vanillezucker Bourbon
Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Butter, Salz, Vanillezucker und Eigelb mit den Knethacken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Die Backform bzw. das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form drücken bzw. mit einem kleinen Roller ausrollen.
Anschließend kalt stellen.
Pudding Den Zucker mit dem Puddingpulver und einem Schuss Milch verrühren.
Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Puddinggemisch einrühren
Anschließend ca. 1 Minuten unter rühren kochen lassen.
Den fertigen Pudding direkt danach in eine Schüssel geben und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Danach den Pudding in den Kühlschrank stellen.
Streusel Kalte Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit den Händen verkneten und Streusel daraus formen.
Kuchen fertig stellen Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Pudding mit dem Rührgerät ausschlagen und das Ei unterrühren.
Danach den Pudding auf dem Teig geben.
Nun kommen die Apfelscheiben auf den Pudding.
Auf die Apfelscheiben wird nun das Apfelmus gegeben.
Als letztes kommen die Streusel auf den Kuchen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Ps: Jeder Backofen ist anders, also den Kuchen immer im Blick behalten.
Kuchen abkühlen lassen und servieren.
Serving: 1 Stück Calories: 353 kcal Carbohydrates: 45 g Protein: 5 g Fat: 18 g Sugar: 24 g Vitamin C: 2 mg
Backform
Ich habe den Apfelkuchen in einer Blechbackform mit den Außenmaßen 42x29cm gebacken. Wenn du den Kuchen auf einem normalen Backblech backen möchtest, dann verwende die 1,5fache Menge. Du kannst mit der im Rezept angegebenen Menge auch einen runden Kuchen in einer 26-28cm Springform backen.