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Apfelkuchen mit Pudding und Streusel

Foodwerk
Das einfache Rezept für den Apfelkuchen mit Streusel und Pudding schmeckt super lecker und sehr saftig. Der Apfelkuchen vom Blech ist sehr schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 225 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 180 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Ei

Belag

  • 600 g Äpfel ca 4-5 Stück
  • 300 g Apfelmus

Streusel

  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker Bourbon

Anleitungen
 

Teig

  • Mehl, Zucker, Backpulver, Butter, Salz, Vanillezucker und Eigelb mit den Knethacken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Backform bzw. das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form drücken bzw. mit einem kleinen Roller ausrollen.
  • Anschließend kalt stellen.

Pudding

  • Den Zucker mit dem Puddingpulver und einem Schuss Milch verrühren.
  • Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Puddinggemisch einrühren
  • Anschließend ca. 1 Minuten unter rühren kochen lassen.
  • Den fertigen Pudding direkt danach in eine Schüssel geben und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
  • Danach den Pudding in den Kühlschrank stellen.

Belag

  • Die Äpfel schalen und das Kerngehäuse entfernen.
  • Nun die Äpfel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Streusel

  • Kalte Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit den Händen verkneten und Streusel daraus formen.

Kuchen fertig stellen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Den Pudding mit dem Rührgerät ausschlagen und das Ei unterrühren.
  • Danach den Pudding auf dem Teig geben.
  • Nun kommen die Apfelscheiben auf den Pudding.
  • Auf die Apfelscheiben wird nun das Apfelmus gegeben.
  • Als letztes kommen die Streusel auf den Kuchen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Ps: Jeder Backofen ist anders, also den Kuchen immer im Blick behalten.
  • Kuchen abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Serving: 1 StückCalories: 353 kcalCarbohydrates: 45 gProtein: 5 gFat: 18 gSugar: 24 gVitamin C: 2 mg

Notizen

Backform
Ich habe den Apfelkuchen in einer Blechbackform mit den Außenmaßen 42x29cm gebacken. Wenn du den Kuchen auf einem normalen Backblech backen möchtest, dann verwende die 1,5fache Menge. Du kannst mit der im Rezept angegebenen Menge auch einen runden Kuchen in einer 26-28cm Springform backen.