Zwiebelkuchen
Rezept vom Blech
Über das Zwiebelkuchen Rezept vom Blech:
Das Zwiebelkuchen Rezept vom Blech ist sehr einfach zubereitet und schmeckt super würzig und lecker.
Der lockere Hefeteig mit viel saftigem Belag obendrauf, am besten noch lauwarm serviert ist ein absolter Gaumenschmaus.
Der Herbstklassiker schmeckt fantastisch zum Federweißen.
Ein leckeres Rezept für kühle Herbst- und Wintertage.
Zwiebelkuchen vom Blech – ein unglaublich leckeres Abendessen.
Ein Stück lauwarmer Zwiebelkuchen schmeckt einfach so gut als Snack oder einfach mit einem Glas Federweißer oder Weißwein zum Abendessen. Mit einem kleinen Salat hast einfach genial.
So wird der Zwiebelkuchen vom Blech zubereitet:
1. Schritt
Für den Hefeteig gibst du das Mehl, das lauwarme Wasser, das Salz, den Zucker, die weiche Butter und die Trockenhefe in eine Schüssel und verknetest es mit den Knethacken zu einem glatten Teig.
2. Schritt
Anschließend lässt du den Hefeteig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit ziehst du die Zwiebeln ab, halbierst sie und schneidest sie in dünne Scheiben.
4. Schritt
Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig ca. 10 Minuten anbraten. Danach die Speckwürfel dazugeben und nochmals ca. 5-10 Minuten braten, bis die Zwiebeln leicht braun sind.
5. Schritt
Die Eier mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verquirlen und zu der Zwiebelmischung geben.
6. Schritt
Danach den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf die Größe der Blechform ausrollen. Den Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Backform geben.
7. Schritt
Die Füllung auf den Teig geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
8. Schritt
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50-55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, da er sonst zu dunkel werden kann.
9. Schritt
Anschließend den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Für eine vegetarische Variante kannst du den Speck einfach weglassen.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für leckere Gerichte zum Abendessen? Dann schau dir direkt auch diese Leckereien an:
Zwiebelkuchen Rezept vom Blech
Zutaten
Hefeteig
- 450 g Mehl
- 50 g Butter weich
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1/4 Ltr. Wasser lauwarm
Belag
- 1 kg Zwiebeln
- 300 g Speckwürfel
- 3 Eier
- 1 EL Butter
- 200 ml Sahne
- 200 g geriebener Käse
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Hefeteig
- Das Mehl, lauwarme Wasser, Salz, Zucker, weiche Butter und die Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken zu einem glatten Teig kneten.
- Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Belag
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig ca. 10 Minuten anbraten.
- Nun die Speckwürfel dazugeben und nochmals 5-10 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun werden.
- Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Sahne miteinander verquirlen und zu den Zwiebeln geben.
Kuchen fertig stellen
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die mit Backpapier belegte Blechform geben.
- Die Füllung auf den Teig geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50-55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, da er sonst zu dunkel werden kann.
- Anschließend den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Nährwerte
Notizen
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Wir lieben diesen Zwiebelkuchen!
Er steht mindestens ein Mal im Monat auf dem Wochenplan 🙂
Hab den Rest eingefroren. Aufgebacken schmeckt er wie frisch. Sehr gut!
Dein Zwiebelkuchenrezept ist wirklich sehr gelungen
Eine sehr leckere Variante von Zwiebelkuchen.