Go Back
+ servings

Saftige Zitronen Plätzchen

Foodwerk
Die saftigen Zitronen Plätzchen mit der leckeren Creme sind einfach etwas besonderes und stechen auf dem Plätzchenteller hervor.
5 from 2 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 240 g weiche Butter
  • 155 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Zitrone Bio
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Teig

  • 180g weiche Butter, 30g Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Mehl mit Speisestärke mischen, über die Butter sieben und unterrühren.
  • Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig in eine Gebäckspritze mit Sterntülle füllen und ca. 60 Tupfen a 2,5cm auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche spritzen.
  • Im Backofen ca. 8 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Füllung

  • Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben.
  • Danach die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
  • 60g Butter, 125g Puderzucker und Zitronenschale sowie Zitronensaft schaumig rühren.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Unterseite der Hälfte der Teigtupfen spritzen.
  • Gegenstück aufsetzen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Nun mit Puderzucker bestäuben und genießen.