Das Mehl, lauwarme Wasser, Salz, Zucker, weiche Butter und die Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken zu einem glatten Teig kneten.
Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Belag
In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig ca. 10 Minuten anbraten.
Nun die Speckwürfel dazugeben und nochmals 5-10 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun werden.
Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Sahne miteinander verquirlen und zu den Zwiebeln geben.
Kuchen fertig stellen
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die mit Backpapier belegte Blechform geben.
Die Füllung auf den Teig geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50-55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, da er sonst zu dunkel werden kann.
Anschließend den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm servieren.
BackformIch habe den Zwiebelkuchen in einer Blechbackform mit den Außenmaßen 42x29cm gebacken. Wenn du den Kuchen auf einem normalen Backblech backen möchtest, dann verwende die 1,5fache Menge. Du kannst mit der im Rezept angegebenen Menge auch einen runden Kuchen in einer 26-28cm Springform backen.