Zwetschgendatschi (Zwetschgenkuchen mit Streusel)
Foodwerk
Das Zwetschgendatschi (Zwetschgenkuchen mit Streusel) Rezept ist sehr einfach und gelingsicher zubereitet. Der Zwetschgenkuchen aus Hefeteig schmeckt sehr saftig und lecker.
Vorbereitung 25 Minuten Min.
Zubereitung 2 Stunden Std.
Gesamt 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Hefeteig
- 350 g Mehl
- 1 TL Vanillezucker Bourbon
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 150 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 75 g weiche Butter
Belag
- 1,5 kg Zwetschgen
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Streusel
- 150 g weiche Butter
- 225 g Mehl
- 210 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
Vorteig
Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde rein krümeln und den Vanillezucker über die Hefe geben. 3 EL Lauwarme Milch auf die Hefe geben und alles in der Mulde zu einem Brei vermischen.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er kleine Bläschen gebildet hat.
Hefeteig
Das Salz, die restliche Milch, den Zucker und die weiche Butter in die Schüssel geben und mit den Knethacken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Anschließend abdeckt weitere 30 - 45 Minuten gehen lassen.
Kuchen fertig stellen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig auf einem gut bemehlte Fläche geben und auf die Blechgröße ausrollen.
Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes blech geben.
Danach die halbierten Zwetschgen leicht überlappend auf den Teig legen und großzügig mit den Streuseln bestreuen.
Den Zwetschgendatschi für ca. 25 Minuten goldbraun backen und mit Schlagsahne servieren