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Zwetschgendatschi (Zwetschgenkuchen mit Streusel)

Foodwerk
Das Zwetschgendatschi (Zwetschgenkuchen mit Streusel) Rezept ist sehr einfach und gelingsicher zubereitet. Der Zwetschgenkuchen aus Hefeteig schmeckt sehr saftig und lecker.
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 25 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker Bourbon
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 75 g weiche Butter

Belag

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Streusel

  • 150 g weiche Butter
  • 225 g Mehl
  • 210 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Vorteig

  • Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde rein krümeln und den Vanillezucker über die Hefe geben. 3 EL Lauwarme Milch auf die Hefe geben und alles in der Mulde zu einem Brei vermischen.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er kleine Bläschen gebildet hat.

Hefeteig

  • Das Salz, die restliche Milch, den Zucker und die weiche Butter in die Schüssel geben und mit den Knethacken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Anschließend abdeckt weitere 30 - 45 Minuten gehen lassen.

Belag

  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Mit dem Zucker und dem Zimt in eine Schüssel geben und gut mischen.

Streusel

  • Weiche Butter mit dem Zucker, Zimt, Mehl und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln formen.

Kuchen fertig stellen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Hefeteig auf einem gut bemehlte Fläche geben und auf die Blechgröße ausrollen.
  • Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes blech geben.
  • Danach die halbierten Zwetschgen leicht überlappend auf den Teig legen und großzügig mit den Streuseln bestreuen.
  • Den Zwetschgendatschi für ca. 25 Minuten goldbraun backen und mit Schlagsahne servieren