Milch leicht erwärmen. Sie sollte handwarm sein. (Fingertest)
Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch dazugeben und die Hefe hinein bröseln.
Anschließend gut verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Mehl und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Danach den Teig auf einer gut bemehlten Fläche ca. 0,5cm dick ausrollen und Rauten abschneiden (siehe Video).
Das Öl in einem Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstiel (Kochlöffel oder Holzspieß) Blasen aufsteigen.
Die Hefeteig Rauten im Fett portionsweise ausbacken und einmal wenden (geht sehr schnell).
Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
Das lauwarme Schmalzgebäck mit reichlich Puderzucker bestreuen und servieren.