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Kartoffelgratin - einfaches Rezept

Foodwerk
Das ist das beste Kartoffelgratin. Einfach, schnell und lecker, zubereitet aus rohen Kartoffeln. Eine würzige Sauce und eine schöne Käsekruste rundet das Kartoffelgratin ab.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 850 g Kartoffeln festkochend
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 100 g Parmesan frisch gerieben/gehobelt
  • 80 g Mozzarella
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und die Zwiebel fein hacken.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Knoblauch dazupressen und 2 Minuten mitbraten.
  • Anschließend die Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Muskatnuss, Pfeffer und reichlich Salz dazugeben. Es sollte ruhig salzig schmecken, da die Kartoffeln das Salz aufsaugen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffeln rein geben.
  • Mit etwas von der Flüssigkeit übergießen und die Hälfte vom Parmesan darauf geben.
  • Restliche Kartoffeln darauf geben und die restliche Sahnemischung darüber geben.
  • Mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
  • Im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Serving: 1 PortionCalories: 461 kcalCarbohydrates: 45 gProtein: 21 gFat: 23 gSugar: 7 g