Go Back
+ servings

Spitzbuben Plätzchen mit Marmelade

Foodwerk
Diese Plätzchen mit Marmelade sind super lecker und sehr gelingsicher. Der Keksteig ist ein einfacher und leckerer Grundteig für viele Rezepte. Die Plätzchen schmecken sehr saftig und lecker.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 350 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 50 g Hagelzucker
  • 200 g Johannisbeergelee
  • 2 Zitronen Schale

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Zucker und die beiden Eigelb mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren.
  • Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und mit den Händen zu einer glatten Kugel formen.
  • Im Kühlschrank 30 Minuten kühlen.
  • Danach den Teig portionsweise auf einer gut bemehlten Fläche 1/2cm dick ausrollen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem ca. 6cm großen Ausstecher (Blume, Kreis, Stern) 40 Stück ausstechen.
  • 20 von den 40 Plätzchen mit einem ca. 2cm großen Ausstechen ausstechen.
  • Die mit der Aussparung ausgestochenen Plätzchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  • Plätzchen nacheinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 5-8 Minuten backen. Sie sollten nicht braun werden. (Maximal ganz leicht am Rand.)
  • Danach die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Anschließend das Johannisbeergelee in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen, damit es flüssig ist.
  • Auf ein ganzes Plätzchen etwas Gelee geben und ein Plätzchen mit Aussparung darauf geben.
  • Die Aussparung vorsichtig mit dem Johannisbeergelee füllen und fest werden lassen.