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Cremiger Schmandkuchen (schnelles Rezept)

Foodwerk
Du hast mal wieder Lust auf so einen richtig cremigen & fluffig leichten Kuchen? Dann ist dieses Rezept für den Schmandkuchen perfekt für dich. Du kannst den Kuchen ganz entspannt am Vortag zubereiten und ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen. Durch den Zitronensaft hat er eine ausgeglichene Süße und ist perfekt für den Sommer, wenn man Lust auf einen leichten Kuchen hat. Du kannst ihn dann noch beliebig mit einer Fruchtsauce toppen. Bei uns gab es eine Heidelbeersauce dazu.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 55 Minuten

Zutaten
  

Boden

  • 190 g Mehl
  • 65 g Puderzucker
  • 10 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone Abrieb

Creme

  • 1 kg Schmand
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 250 g TK Heidelbeeren
  • 2-3 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Mehl, Puderzucker, Speisestärke, Vanillezucker, Eigelb, Abrieb von der halben Zitrone und Salz zur Butter geben und mit den Knethacken vom Rührgerät/Küchenmaschine kneten.
  • Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  • Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit eine 26cm Durchmesser Springform mit Butter einreiben und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen.
  • Teig in die Springform geben und auf den Boden andrücken.
  • Den Mürbeteig ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Creme die Zitrone auspressen und die Schale abreiben.
  • Schmand, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale, 3-4EL Zitronensaft und Salz miteinander 2 Minuten verrühren.
  • Anschließend die beiden Eier in die Masse geben und nochmals kurz verrühren.
  • Den Backofen auf 100 Grad schalten und die Creme auf den ausgekühlten Boden geben.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 80 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Heidelbeere mit dem Zucker erhitzen und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
  • Danach die Fruchtmasse mit dem Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Kuchen nach der Backzeit abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • DIe Heidelbeersauce vor dem Servieren über den Schmandkuchen geben.