Schokoladen Ofenpfannkuchen mit Himbeeren

Schokoladen Ofenpfannkuchen – schnell gemacht und herrlich schokoladig

Süßes muss nicht aufwendig sein. Der Schokoladen Ofenpfannkuchen ist der beste Beweis dafür.

Er kommt ganz ohne Braten in der Pfanne aus und gelingt direkt auf dem Blech. Dadurch spart man Zeit und Aufwand – das macht ihn ideal für spontane Naschmomente.

Außen leicht knusprig, innen fluffig und mit schmelzender Schokocreme verfeinert – dieser Schokoladen Ofenpfannkuchen schmeckt einfach traumhaft. Frische Himbeeren sorgen zusätzlich für einen fruchtigen Kontrast.

Ein paar Minuten Vorbereitungszeit, etwas Backzeit – und schon steht ein köstliches Dessert auf dem Tisch. Auch Kinder lieben ihn, denn er sieht gut aus und schmeckt herrlich süß.

Schokoladen Ofenpfannkuchen frisch aus dem Ofen, in Stücke geschnitten, garniert mit Himbeeren, flüssiger Schokocreme und Puderzucker – serviert auf einem Backblech.
  • Save

Warum Pfannkuchen vom Blech so praktisch sind

Während normale Pfannkuchen einzeln gebraten werden müssen, geht es bei einem Pfannkuchen vom Blech deutlich schneller. Der Teig wird einfach verteilt und im Ganzen gebacken.

Dadurch bekommt er eine gleichmäßige Konsistenz und ist ruckzuck fertig. Besonders wenn es schnell gehen soll, ist ein Pfannkuchen vom Blech die perfekte Lösung.

Außerdem lässt sich die Portion gut anpassen – einfach in Stücke schneiden und servieren. Ob zum Frühstück, als Snack oder als süßes Mittagessen, er passt immer.

Die Kombi aus Schokolade und Himbeeren ist nicht nur geschmacklich top, sondern sieht auch noch toll aus. Mit Puderzucker bestäubt wird daraus ein echter Hingucker.

Schokoladen Ofenpfannkuchen frisch aus dem Ofen, in Stücke geschnitten, garniert mit Himbeeren, flüssiger Schokocreme und Puderzucker – serviert auf einem Backblech.
  • Save

Tipps für den perfekten Schokoladen Ofenpfannkuchen

Für eine extra fluffige Textur kannst du den Teig kurz ruhen lassen. So verbindet sich alles besser und der Schokoladen Ofenpfannkuchen wird besonders locker.

Die Schokocreme lässt sich leichter verteilen, wenn du sie vorher leicht erwärmst. Achte aber darauf, dass sie nicht zu heiß wird – sonst wird sie zu flüssig.

Pfannkuchen vom Blech lassen sich auch wunderbar abwandeln. Du kannst statt Himbeeren auch andere Beeren, Bananen oder Nüsse verwenden.

Wer es noch schokoladiger mag, gibt zusätzlich ein paar Schokodrops direkt in den Teig. Und für eine knusprige Oberfläche sorgt ein wenig brauner Zucker vor dem Backen.

Schokoladen Ofenpfannkuchen frisch aus dem Ofen, in Stücke geschnitten, garniert mit Himbeeren, flüssiger Schokocreme und Puderzucker – serviert auf einem Backblech.
  • Save

Einfaches Rezept, großer Genuss

Süßes aus dem Ofen muss nicht kompliziert sein. Der Schokoladen Ofenpfannkuchen zeigt, wie schnell man mit wenigen Zutaten etwas richtig Leckeres zaubern kann.

Ob als Nachtisch, zum Kaffeeklatsch oder am Wochenende zum Frühstück – er passt einfach immer. Durch seine einfache Zubereitung gelingt er garantiert jedem.

Pfannkuchen vom Blech sind außerdem ideal für Familien oder wenn Besuch kommt. Man kann ihn wunderbar vorbereiten und kurz vor dem Servieren verfeinern.

Wer ihn einmal gebacken hat, wird ihn bestimmt wieder machen. Denn dieser Blechpfannkuchen macht einfach glücklich!

Das könnte auch interessant für dich sein:

Du brauchst noch mehr Inspiration für leckere Pfannkuchen? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:

 

Schokoladen Ofenpfannkuchen frisch aus dem Ofen, in Stücke geschnitten, garniert mit Himbeeren, flüssiger Schokocreme und Puderzucker – serviert auf einem Backblech.
  • Save

Schokoladen Ofenpfannkuchen mit Himbeeren

Schokoladen Ofenpfannkuchen mit Himbeeren – fluffig, schokoladig und ein süßes Highlight direkt vom Blech.
Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 25 minutes
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 400 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Butter geschmolzen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Toppings

  • 100 g Himbeeren
  • 50 g Schokocreme
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Salz, Butter, Zucker, Vanille und Eier kurz miteinander verrühren.
  • Nun abwechselnd das Mehl und die Milch dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schütten und im Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • Schokocreme kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erhitzen, damit sie flüssiger wird.
  • Anschließend mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren und der Schokocreme dekorieren.
  • In 9 Stücke schneiden und genießen.

Nährwerte

Serving: 1 BlechCalories: 1312 kcalCarbohydrates: 188 gProtein: 45 gFat: 41 g

Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.

Mehr Rezepte

Rahmfladen Flammkuchen Style

Rahmfladen Flammkuchen Style

Rahmfladen Flammkuchen StyleRahmfladen Flammkuchen Style – einfach, deftig und richtig leckerWenn du Lust auf ein schnelles, herzhaftes Gericht hast, ist der Rahmfladen Flammkuchen Style genau das Richtige. Diese knusprigen Fladen aus Laugenstangen sind in kürzester...

mehr lesen
Mini Laugen Burger mit Leberkäse

Mini Laugen Burger mit Leberkäse

Mini Laugen Burger mit LeberkäseMini Laugen Burger mit Leberkäse – ein deftiger Genuss im Mini-FormatWenn du auf der Suche nach einem herzhaften Fingerfood bist, sind die Mini Laugen Burger mit Leberkäse genau das Richtige. Sie sind schnell gemacht, schmecken warm wie...

mehr lesen

1 Kommentar

  1. 5 stars
    Habe letzte Woche den normalen Ofenpfannkuchen gemacht und ich muss sagen, dass der mir fast noch ein bisschen besser geschmeckt hat!

    Antworten
5 from 1 vote

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating