Saftiger Schokokuchen (schnelles Rezept)

Saftiger Schokokuchen: Einfach, schnell und unwiderstehlich lecker

Ein saftiger Schokokuchen gehört zu den absoluten Klassikern, wenn es um süße Leckereien geht. Mit seiner intensiven Zartbitterschokoladennote und dem herrlich cremigen Guss ist er das perfekte Dessert für jede Gelegenheit. Ob für die Kaffeetafel, den Kindergeburtstag oder einfach als süßer Genuss zwischendurch – dieser Kuchen begeistert alle.

Das Rezept ist besonders einfach und schnell umzusetzen. Mit wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen einen einfachen Schokoladenkuchen, der sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt.

Rezept für veganen Kuchen mit Brombeeren.
  • Save

Warum der saftige Schokokuchen so beliebt ist

Dieser Kuchen überzeugt durch seine herrlich weiche und saftige Konsistenz. Die Zartbitterschokolade sorgt für einen intensiven Geschmack, der durch den cremigen Guss perfekt ergänzt wird. Dank der kurzen Backzeit bleibt der Kuchen wunderbar feucht und verführt mit jedem Bissen.

Ein einfacher Schokoladenkuchen wie dieser ist zudem vielseitig. Du kannst ihn pur genießen oder mit Beeren und Sahne verfeinern. Auch als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis wird er zum Highlight. Er passt einfach immer und schmeckt sowohl frisch aus dem Ofen als auch am nächsten Tag.

  • Save

Tipps für den perfekten einfachen Schokoladenkuchen

Achte darauf, die Zartbitterschokolade und die Butter langsam über dem Wasserbad zu schmelzen. So bleiben die Aromen der Schokolade erhalten. Für ein noch intensiveres Schokoladenerlebnis kannst du zusätzlich gehackte Schokolade in den Teig geben.

Die Backzeit kann je nach Form variieren. In einer flachen Springform benötigt der Kuchen weniger Zeit, während er in einer Kastenform etwas länger braucht. Kontrolliere die Konsistenz am besten mit der Stäbchenprobe. Der Guss sollte erst aufgetragen werden, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, damit er nicht verläuft.

Ein Klassiker für jeden Anlass

Ein saftiger Schokokuchen ist ein echter Allrounder. Egal, ob für Gäste, die Familie oder einfach zum Verwöhnen – er passt immer. Seine unkomplizierte Zubereitung und der großartige Geschmack machen ihn zu einem Lieblingsrezept, das immer gelingt.

Probiere diesen einfachen Schokoladenkuchen aus und lass dich von der herrlich saftigen Konsistenz und dem intensiven Schokoladengeschmack begeistern. Ein Rezept, das garantiert bei jedem Anlass gut ankommt!

  • Save

Das könnte auch interessant für dich sein:

Du brauchst noch mehr Inspiration für Kuchen & Co.? Dann schau dir direkt auch diese Leckereien an:

  • Save

Saftiger Schokokuchen (schnelles Rezept)

Foodwerk
Das schnelle Rezept für den saftigen Schokokuchen ist der Hit auf jeder Feier. Der extra schokoladige Kuchen ist sehr einfach zu backen und auch für Backanfänger sehr gelingsicher.
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 50 minutes
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Schokokuchen

  • 250 g Butter
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 130 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Backkakao Pulver
  • 1 TL Backpulver

Guss

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne

Zubereitung
 

  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 150g Zartbitterschokolade mit der Butter in einer feuerfesten Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.
  • Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Mehl, Backkakao und Backpulver dazugeben und gut verrühren.
  • Geschmolzene Butter Schokomischung dazugeben und alles vermischen.
  • Eine 26cm Springform, eine Kastenform oder einen Backrahmen mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
  • Im Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Sollte der Schokokuchen in einer Kastenform gebacken werden, muss die Backzeit evtl. angepasst werden. Stäbchenprobe!
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  • Für den Guss die Sahne erhitzen und über die Schokolade geben. Solange rühren, bis eine Creme entsteht.
  • Diese auf den Kuchen geben und glatt streichen .

Nährwerte

Serving: 1 PortionCalories: 362 kcalCarbohydrates: 23 gProtein: 4 gFat: 31 gSugar: 18 g

Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.

Mehr Rezepte

Fisch Burger wie von MC Donalds

Fisch Burger wie von MC Donalds

Fisch Burger wie von MC DonaldsFisch Burger – Knuspriger Genuss wie vom LieblingsrestaurantEin Fisch Burger ist die perfekte Alternative zum klassischen Burger mit Fleisch. Knusprig gebackenes Fischfilet, geschmolzener Cheddar und eine cremige Remouladensauce machen...

mehr lesen
Asiatische Nudelsuppe mit Garnelen

Asiatische Nudelsuppe mit Garnelen

Asiatische Nudelsuppe mit GarnelenAsiatische Nudelsuppe mit Garnelen – Schnelles Soulfood mit würziger KokosnoteEine dampfende asiatische Nudelsuppe mit Garnelen ist genau das Richtige, wenn du Lust auf ein aromatisches, schnelles Gericht hast. Mit cremiger...

mehr lesen

7 Kommentare

  1. 5 stars
    Endlich mal ein Schokokuchen der mir 100% gelungen ist. Den gibts nun safe öfters.

    Antworten
    • Das freut mich sehr.

      Liebe Grüße
      Nadine

      Antworten
  2. 5 stars
    Der beste Schokokuchen den ich ke gegessen habe :).

    Antworten
  3. 5 stars
    Endlich ein Rezept das funktioniert :).

    Antworten
  4. 5 stars
    Danke für das geniale Rezept. Ich hab ihn zum Geburtstag von meinem großen gebacken und alle waren begeistert :).

    Antworten
  5. Danke für das leckere Rezept. Wurde schon mehrmals gebacken.

    Antworten
  6. 5 stars
    Ich habe ihn noch mit Himbeeren belegt.Super Kombi.

    Antworten
5 from 5 votes

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating