Möhren Risotto
(einfaches Rezept)
Über das Möhren Risotto:
Das Möhren Risotto ist ein leckeres und schnelles Rezept und eignet sich perfekt zum Mittagessen oder Abendessen. Du kannst das Risotto pur genießen oder als Beilage zu Fisch, Fleisch oder zu Gemüsebällchen servieren.
Das schnelle Rezept eignet sich auch hervorragend für Besuch, im Menü oder für spezielle Feiertage wie Weinachten, Ostern oder zum Geburtstag. Da viele nicht so oft Risotto essen bzw. zubereiten, ist es immer für eine Überraschung gut und kommt bei allen gut an.
Wir bereiten zuhause Risotto sehr oft zu. Wir lieben die cremige Konsistenz und man hat ruckzuck ein leckeres vegetarisches Gericht. Für mich ist Risotto auch definitiv ein Hautpgericht, da es einfach so gut schmeckt und man nicht genug davon bekommen kann.
Auserdem gibt es unendlich viele Variationen, wie man Risotto verfeinern kann. Aber dazu findest du unten mehr.
Das einfache Reis Rezept eignet sich auch hervorragend für Anfänger und ist sehr gelingsicher. Wichtig ist einfach, dass man viel rührt und stehts dabei bleibt. Durch das viele rühren, erhält das Risotto die cremige (schlotzige) Konsistenz.
Risotto – ein Rezept aus dem Vorrat.
Manche Rezepte sind so einfach, dass man das Ergebnis gar nicht erwartet. Du benötigst meist nur einfache Zutaten, die du eventuell sogar auch alle auf Vorrat hast.
Folgende Zutaten benötigst du für das cremige Risotto:
- Risotto Reis
- Gemüsebrühe
- Parmesan
- Butter
- Zwiebel
Optional:
- Weißwein
- Cremefine oder Sahne
- Gemüse nach Wahl
Ich bereite das Risotto grundsätzlich seit der kleine Mann auf der Welt ist ohne Weißwein zu. Das funktioniert super. Natürlich gibt der Weißwein dem Risotto nochmal einen Kick und verleiht mehr Geschmack.
Wenn du dein Risotto besonders cremig magst, kannst du einen Teil der Brühe/Weißwein durch Cremefine oder Sahne ersetzen. Bei dem Möhren Risotto hab ich das z.B. so gemacht.
Verschiedene Risotto Varianten
Du kannst dein Risotto ganz nach Belieben verfeinern. Wie wäre es mit folgenden Ideen:
Gewürze:
- Safran Risotto – ein absoluter Klassiker, auch Risotto alla Milanese genannt.
Gemüse:
- Möhren Risotto
- Tomaten Risotto (klick hier)
- Zitronen Risotto
- Spargel Risotto (klick hier)
- Risotto mit Pilzen – einfach die Möhren weglassen und am Ende gebratene Pilze unterrühren)
So wird das Möhren Risottozubereitet:
1. Schritt
Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Möhren schälen und mit der Küchenmaschine oder im Mixer in feine Stücke zerkleinern.
2. Schritt
Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
3. Schritt
1EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
4. Schritt
Risotto Reis und Möhren dazugeben und weitere 3 Minuten braten.
5. Schritt
Mit einer Kelle Gemüsebrühe den Risotto Reis ablöschen und auf mittlerer Hitze einkochen lassen. Immer wieder umrühren.
6. Schritt
Sobald die Flüssigkeit aufgebraucht ist, wieder eine Kelle Gemüsebrühe dazugeben, bis die Hälfte der Brühe verbraucht ist.
7. Schritt
Anschließend die Cremefine/Sahne nach und nach dazugeben und einkochen lassen.
8. Schritt
Nun mit der Gemüsebrühe weiter machen, bis das Risotto den gewünschten Biss erreicht hat. Ganz wichtig: Ständig rühren.
9. Schritt
Danach die Butter und den Parmesan dazugeben und gut unterrühren.
10. Schritt
Das Möhren Risotto kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend servieren.
Notizen
Vorkochen/Aufwärmen
Wenn du das Risotto vorbereiten möchtest, solltest du es nicht komplett fertig kochen und erhitzen. Sonst wird es klumpig und nicht so cremig.
Am besten bereitest du es dann wie folgt zu:
- Koche das Risotto, dass es kurz vor dem gewünschten Biss ist.
- Wenn du das Risotto dann fertig stellen möchtest, gibst du noch etwas von der Gemüsebrühe dazu und dann erst kurz vor dem Servieren den Parmesan und die Butter. Somit bleibt es trotz dem Vorbereiten schön cremig.
Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für Reis Rezepte & Co.? Dann schau dir direkt auch diese Leckereien an:
Möhren Risotto (einfaches Rezept)
Zutaten
- 300 g Risottoreis
- 1,2 Liter Gemüsebrühe oder 800ml Gemüsebrühe und 400ml Weißwein
- 2 große Möhren
- 250 ml Cremefine / Sahne
- 1 Zwiebel
- 100 g Parmesan
- 2 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
- Möhren schälen und mit der Küchenmaschine oder mit dem Mixer in feine Stücke rapseln.
- Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
- Risottoreis und Möhren dazugeben und weitere 3 Minuten braten.
- Mit einer Kelle Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Risotto immer wieder umrühren und sobald die Flüssigkeit aufgebracht ist, wieder eine Kelle Gemüsebrühe dazugeben, bis die Hälfte der Gemüsebrühe verbraucht ist.
- Danach die Cremefine/Sahne nach und nach dazugeben und einkochen lassen.
- Nun mit der Gemüsebrühe weiter machen, bis das Risotto den gewünschten Biss erreicht hat. Ganz wichtig: Immer gut rühren.
- Sobald das Risotto den gewünschten Biss erreicht hat, den Parmesan und die Butter dazugeben.
- Danach das Risotto kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und direkt servieren.
Nährwerte
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Total schnell zubereitet. So einfach wahnsinn!
Das freut mich sehr 🙂
Danke für das tolle Rezept. Das war das erste Rezept, welches ich aus deinem Blog gekocht habe und es wird sicher demnächst das Nächste folgen.
Hallo Daniel,
das freut mich sehr, wenn es dir geschmeckt hat und du noch weitere Rezepte ausprobierst :).
Liebe Grüße
Nadine
Wir liebe Risotto und diese Variante kannten wir bisher nicht. Wird definitiv getestet.
Ich liebe Risotto und werde deine Variante definitiv testen.