Kartoffelgratin |
einfaches Rezept
Über das Kartoffelgratin | einfaches Rezept:
Das Rezept für das Kartoffelgratin | einfaches Rezept ist super lecker, cremig und schön würzig.
Das Kartoffelgratin besticht durch eine schöne und knusprige Käsekruste mit einem cremigen Kartoffelnkern in der Mitte.
Ein einfaches Rezept, für eine unglaublich leckere Beilage. Egal ob zu Schmorgerichten, Kurzgebratenem oder zu Fisch – es schmeckt einfach hervorragend.
Eine Kartoffelbeilage für die ganze Familie.

Verschiedene Varianten vom Kartoffelgratin:
Du möchtest dein Kartoffelgratin mal etwas anders gestalten? Dann habe ich folgende Idee für dich:
- Kartoffelgratin mit Zucchini – Ersetze 200g Kartoffeln durch 1 mittelgroße Zucchini. Die Zucchinischeiben in ca. doppelt so dicke Scheiben wie die Kartoffeln schneiden und anschließend mit den Kartoffel mischen und in die Form geben.
- Kartoffelgratin mit Speck– Für eine noch würzigere Variante, kannst du 150g Speck mit den Zwiebelwürfel anbraten und dann mit dem Rezept fortfahren.

So wird das Kartoffelgratin | einfaches Rezept zubereitet
1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
2. Schritt
Zwiebel und Knoblauch abziehen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
3. Schritt
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
4. Schritt
Die Knoblauchzehen dazupressen und 2 Minuten mitbraten.
5. Schritt
Anschließend die Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Muskatnuss, Pfeffer und reichlich Salz dazugeben. Es sollte salzig schmecken, da die Kartoffeln später das Salz aufnehmen.
6. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Schritt
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffeln rein geben.
8. Schritt
Mit etwas von der Flüssigkeit übergießen und die Hälfte vom Parmesan drauf geben.
9. Schritt
Restliche Kartoffeln darauf geben und die restliche Sahnemischung darüber geben.
10. Schritt
Mit dem Mozzarella und dem Parmesan bestreuen.
11. Schritt
Anschließend im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Statt dem Parmesan kannst du auch gebratene geriebenen Käse deiner Wahl verwenden.
Statt der Sahne könntest du auch eine fettreduzierte Variante z.B. Cremefine verwenden.

Tipp
Du brauchst noch mehr Inspiration für warme Beilagen & Co.? Dann schau dir direkt auch diese Leckereien an:

Kartoffelgratin - einfaches Rezept
Zutaten
- 850 g Kartoffeln festkochend
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 TL Gemüsebrühe Pulver
- 100 g Parmesan frisch gerieben/gehobelt
- 80 g Mozzarella
- 1 EL Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und die Zwiebel fein hacken.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Knoblauch dazupressen und 2 Minuten mitbraten.
- Anschließend die Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Muskatnuss, Pfeffer und reichlich Salz dazugeben. Es sollte ruhig salzig schmecken, da die Kartoffeln das Salz aufsaugen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffeln rein geben.
- Mit etwas von der Flüssigkeit übergießen und die Hälfte vom Parmesan darauf geben.
- Restliche Kartoffeln darauf geben und die restliche Sahnemischung darüber geben.
- Mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Das war so lecker! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Jonas
Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Nadine
Tolles Rezept. Direkt getestet und alle waren begeistert. Gibts bei uns definitiv öfters.
Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Nadine
Super Rezept – die Kids haben es geliebt :). Vielen Dank!
Einfach, himmlisch und lecker.
So wird’s gemacht. Danke für das leckere Rezept. Wird an Weihnachten wiederholt.