Käse-Knoblauchzopf
aus Pizzateig
(schnelles Rezept)
Über den Käse-Knoblauchzopf aus Pizzateig:
Dieser leckere Käse-Knoblauchzopf ist so cremig, durch den zerlaufenen Käse und so schön würzig, durch die Knoblauchmarinade. Ob zum Abendessen, Brunch oder für die nächste Feier, alle werden begeistert sein. Auserdem ist das Rezept in nur 10 Minuten + Backzeit zubereitet.

So wird der Käse-Knoblauchzopf aus Pizzateig zubereitet:
1. Schritt
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Schritt
Den Pizzateig ausrollen und in 3 gleichbreite Streifen schneiden. (Du kannst natürlich auch den Pizzateig selber machen.)
3. Schritt
Je 2 Käsescheiben übereinander legen und in ja 3 Streifen schneiden. Jeden Pizzateigstreifen mit 3 Käsestreifen belegen und zusammenfalten (wie im Video unten gezeigt).
4. Schritt
Die 3 Pizzateigstreifen zu einem Zopf flechten und die Enden schön zu einem Zopf einknicken. Den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5. Schritt
In der Zwischenzeit die Butter, die Schnittlauchröllchen und etwas Salz in einen kleinen Topf geben und den Knoblauch dazupressen. Das Ganze dann ca. 2-3 Minuten auf kleiner Hitze schmelzen lassen.
6. Schritt
Den noch lauwarmen Zopf mit der Knoblauchbutter einstreichen und servieren.
Du kannst mit den Zutaten variieren:
Zusätzlich zum Käse kannst du auch noch Schinken, Salamie oder eine vegetarische Alternative hinzufügen.
Statt normalem Käse kannst du auch Mozzarella verwenden.
Knoblauch Käse Zopf aus Pizzateig (schnelles Rezept)
Zutaten
- 1 XXL (550g) Pizzateig aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
- 200 g kräftiger Käse 6 Scheiben
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 2 EL Schnittlauchröllchen frisch
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Pizzateig ausrollen und in 3 gleichgroße, lange Streifen schneiden.
- Je 2 Scheiben Käse übereinander legen und in je 3 Streifen schneiden.
- Jeden Pizzateigstreifen mit 3 Käsestreifen der Länge nach belegen und zusammen falten, wie im Video gezeigt.
- Die 3 Pizzastreifen zu einem Zopf flechten und die Enden schön einknicken.
- Den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und im Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Butter, Schnittlauch und etwas Salz in einen Topf geben und den Knoblauch dazupressen. Das Ganze ca. 2-3 Minuten auf kleiner Hitze schmelzen lassen.
- Fertig gebackenen Zopf noch warm mit der Knoblauchbutter bestreichen.
Nährwerte
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Lecker ?
Wir haben noch Salami /Käse gemacht
Auch sehr zu empfehlen
Das klingt nach einer leckeren Kombi :).
Habe diesen Zopf heute gemacht und muss sagen, der ist super lecker . Danke für das Rezept
Das freut mich sehr:).