Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Über den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme:

Dieser Klassiker ist super einfach nachzumachen und sehr gelingsicher.

Der lockere und fluffige Biskuitboden, bestrichen mit feiner Erdbeermarmelade, darüber eine süße Mascarponecreme und frische Erdbeeren schmeckt einfach herrlich.

Du bereitest den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme am besten schon am Vortag zu und kannst ihn dann am nächsten Tag direkt genießen.

Rezept für veganen Kuchen mit Brombeeren.
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So wird der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme zubereitet:

1. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. 

2. Schritt

Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser steif schlagen. Danach das Eigelb und anschließend das Mehl kurz und langsam unterrühren. 

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3. Schritt

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und 2EL Zitronensaft verrühren.  Danach die Sahne steif schlagen. Anschließend die Sahne unter die Mascarponecreme heben.

5. Schritt

Den erkalteten Biskuitboden mit der Erdbeer Marmelade bestreichen. 

6. Schritt

Die Gelatine nach Packungsanleitung zur Creme hinzufügen. Die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen.

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7. Schritt

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und sie halbieren. Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Danach den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.

8. Schritt

Tortenguss auf den Kuchen geben und den Erdbeerkuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ reichen auch 3-4 Stunden. 

Diese Zutaten kannst du ersetzen

Statt der Erdbeeren kannst du auch Himbeeren verwenden.

Statt der Erdbeer Marmelade könntest du auch eine andere Marmelade nehmen. 

TIPP

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Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Foodwerk
Dieser Klassiker ist super einfach nachzumachen und sehr gelingsicher. Der lockere und fluffige Biskuitboden bestrichen mit feiner Erdbeermarmelade, darüber eine süße Mascarponecreme und frische Erdbeeren schmeckt einfach herrlich. Du kannst ihn am besten schon am Vortag zubereiten und ihn am nächsten Tag genießen.
Vorbereitung 25 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 45 Min.
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Biskuitboden

  • 3 Eier
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 95 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Mascarpone Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 1 Beutel Gelatine Fix oder Agar Agar
  • 1/2 Zitrone
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Erdbeer Marmelade

Belag

  • 600 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. roten Tortenguss

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser steif schlagen.
  • Eigelb kurz unterrühren und anschließend das Mehl kurz und langsam unterrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) geben und glattstreichen.
  • Im Backofen ca. 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und den Saft von einer halben Zitrone (ca. 2EL) gut verrühren.
  • Danach die Sahne steif schlagen.
  • Sahne unter die Mascarpone heben.
  • Den erkalteten Biskuitboden mit der Erdbeer Marmelade bestreichen.
  • Die Gelatine nach Packungsanleitung zur Creme hinzufügen und die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen.
  • Den Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und sie halbieren.
  • Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Tortenguss auf den Kuchen geben und den Erdbeerkuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ reichen auch 3-4 Stunden.

Nährwerte

Serving: 1 StückCalories: 302 kcalCarbohydrates: 31 gProtein: 5 gFat: 18 gSugar: 23 gVitamin C: 32 mgCalcium: 60 mg

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