Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Über den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme:
Dieser Klassiker ist super einfach nachzumachen und sehr gelingsicher.
Der lockere und fluffige Biskuitboden, bestrichen mit feiner Erdbeermarmelade, darüber eine süße Mascarponecreme und frische Erdbeeren schmeckt einfach herrlich.
Du bereitest den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme am besten schon am Vortag zu und kannst ihn dann am nächsten Tag direkt genießen.
So wird der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme zubereitet:
1. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Schritt
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser steif schlagen. Danach das Eigelb und anschließend das Mehl kurz und langsam unterrühren.
3. Schritt
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und 2EL Zitronensaft verrühren. Danach die Sahne steif schlagen. Anschließend die Sahne unter die Mascarponecreme heben.
5. Schritt
Den erkalteten Biskuitboden mit der Erdbeer Marmelade bestreichen.
6. Schritt
Die Gelatine nach Packungsanleitung zur Creme hinzufügen. Die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen.
7. Schritt
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und sie halbieren. Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Danach den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
8. Schritt
Tortenguss auf den Kuchen geben und den Erdbeerkuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ reichen auch 3-4 Stunden.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Statt der Erdbeeren kannst du auch Himbeeren verwenden.
Statt der Erdbeer Marmelade könntest du auch eine andere Marmelade nehmen.
TIPP
Du brauchst noch mehr Inspiration für Kuchen & Co.? Dann schau dir direkt auch diese Leckereien an:
Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Zutaten
Biskuitboden
- 3 Eier
- 2 EL kaltes Wasser
- 95 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Mascarpone Creme
- 250 g Mascarpone
- 250 g Sahne
- 1 Beutel Gelatine Fix oder Agar Agar
- 1/2 Zitrone
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Erdbeer Marmelade
Belag
- 600 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. roten Tortenguss
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser steif schlagen.
- Eigelb kurz unterrühren und anschließend das Mehl kurz und langsam unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) geben und glattstreichen.
- Im Backofen ca. 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und den Saft von einer halben Zitrone (ca. 2EL) gut verrühren.
- Danach die Sahne steif schlagen.
- Sahne unter die Mascarpone heben.
- Den erkalteten Biskuitboden mit der Erdbeer Marmelade bestreichen.
- Die Gelatine nach Packungsanleitung zur Creme hinzufügen und die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen.
- Den Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und sie halbieren.
- Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
- Tortenguss auf den Kuchen geben und den Erdbeerkuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ reichen auch 3-4 Stunden.
Nährwerte
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Ich freue mich schon auf die Erdbeerzeit.Das ist definitiv der beste Erdbeerkuchen.
Lecker
Habe jetzt schon einige Rezepte von euch ausprobiert. Da dachte ich, dass ich dir mal ein Feedback dalassen. Das war das erste Rezepte letzten Sommer, dass ich gebacken habe. Der Kuchen hat uns so gut geschmeckt und ich freue mich schon auf die Erdbeerzeit, dann wird er wieder gebacken.