Einfaches Lebkuchen Rezept
Einfacher Lebkuchen – Aromatisch, saftig und himmlisch lecker
Weihnachten ohne einfacher Lebkuchen? Undenkbar! Dieses klassische Gebäck gehört zur Adventszeit wie der Duft von Tannennadeln und das Glitzern der Weihnachtslichter. Mit diesem Rezept gelingt dir im Handumdrehen ein wunderbar saftiger Lebkuchen, der garantiert begeistert.
Die Zubereitung ist so einfach, dass selbst Backanfänger keine Schwierigkeiten haben. Alles, was du brauchst, sind ein paar frische Zutaten, etwas Geduld und Lust auf weihnachtliches Backen. Egal, ob für dich selbst oder als Geschenk, einfacher Lebkuchen passt immer.
Der Duft von Weihnachten
Kaum ein Gebäck versprüht so viel Weihnachtszauber wie schnelle Weihnachtslebkuchen. Der herrliche Duft nach Zimt, Vanille und Lebkuchengewürz erfüllt die Küche und macht Lust auf mehr. Dabei kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen, denn Lebkuchen lassen sich wunderbar verzieren.
Besonders die Kombination aus Mandeln, Haselnüssen und einem Hauch von Schokolade macht diesen Lebkuchen so besonders. Er ist weich, aromatisch und bleibt durch die Oblaten wunderbar saftig. Einfach perfekt für gemütliche Adventsabende oder als Highlight auf der Plätzchenplatte.
Tipps für den perfekten Lebkuchen
Damit dein einfacher Lebkuchen so richtig schön saftig wird, solltest du die Oblaten nicht weglassen. Sie sorgen dafür, dass die Lebkuchen beim Backen nicht austrocknen. Außerdem ist es wichtig, den Teig nicht zu lange zu backen. Jeder Ofen ist anders, also behalte die Lebkuchen im Auge.
Für das Verzieren eignen sich Kuvertüre, Zuckerguss oder bunte Streusel. Möchtest du es noch festlicher gestalten? Dann füge gehackte Nüsse oder kleine Zuckersterne hinzu. So wird aus schnelle Weihnachtslebkuchen nicht nur ein Genuss, sondern auch ein echter Hingucker.
Falls du den Lebkuchen lieber etwas würziger magst, kannst du das Lebkuchengewürz leicht anpassen. Eine Prise Muskat oder ein Hauch Kardamom geben dem Gebäck eine besondere Note. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt.
Ein Genuss für jeden Anlass
Egal, ob für die Familie, Freunde oder als kleines Mitbringsel – einfacher Lebkuchen ist immer eine gute Idee. Er hält sich mehrere Tage und schmeckt oft am nächsten Tag sogar noch besser. Zudem macht er sich wunderbar als kleines Geschenk, hübsch verpackt in einer Dose.
Probiere diesen schnelle Weihnachtslebkuchen unbedingt aus. Er ist unkompliziert, lecker und ein echtes Highlight in der Adventszeit. Mit wenigen Schritten zauberst du einen weihnachtlichen Genuss, der Groß und Klein begeistert!
Das könnte auch interessant für dich sein:
Du brauchst noch mehr Inspiration für süße Leckereien? Dann schau dir direkt auch diese Rezepte an:
Einfaches Lebkuchen Rezept
Zutaten
Teig
- 240 g Mehl
- 140 g brauner Zucker
- 3 mittelgroße Eier Größe M
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Schokocreme z.B. Nutella
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Backkakao
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 20 Backoblaten 6-7cm
Deko
- 100 g Kuvertüre
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Zuckerstreusel, Nüsse
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Restliche Zutaten dazugeben und gut verrühren. Nicht wundern, der Teig ist sehr zäh :).
- Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Oblaten auslegen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Häufchen auf die Oblaten geben und die Oberfläche etwas mit feuchten Fingern glatt streichen.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 13-15 Minuten backen. Achtung: Jeder Backofen ist anders.
- Die noch warmen Lebkuchen mit dem Zucker oder der Kuvertüre bestreichen und mit Streuseln, Nüsse oder ähnlichem bestreuen.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Einfaches und gelingsicheres Rezept und hier spricht jemand, der noch nie gebacken hat :D.
Ganz schnell gemacht und schmecken hervorragend.
Die Lebkuchen werden bei uns ins Weihnachtsbackprogramm aufgenommen.
Das freut mich sehr :).
Super Tipp mit dem Nutella!
Hab das Rezept mit meinen Kindern gebacken. Ging sehr einfach. Haben die Lebkuchen mit Streusel dekoriert.
Hab ich mit den Kindern gebacken und im Anschluss wurden direkt alle vernascht! Lecker!
Hey,
Ich möchte dieses Rezept gern nach backen und zu Weihnachten verschicken.
Wie lange sind die Lebkuchen denn haltbar?
Liebe Grüße
Nadine
Hey 🙂 so 4-6 Wochen :).