Blätterteig mit Kartoffeln, Speck und Käse
Über den Blätterteig mit Kartoffeln, Speck und Käse:
Das Rezept für den herzhaften Kuchen oder Zupfkuchen (ich hab noch keinen passenden Name gefunden) ist sooo lecker und total einfach zubereitet. Es lässt sich hervorragend vorbereiten und du kannst es dann einfach in den Ofen schieben. Perfekt als Vorspeise, Snack, Fingerfood oder für unterwegs z.B. zum Picknick. Man kann sich einfach eine Ecke abziehen und somit benötigt man keinerlei Besteck.
So wird diese Blätterteigidee zubereitet
1. Schritt
Für den Blätterteig mit Speck und Käse solltest du als erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann und somit nicht reißt.
2. Schritt
Die geschälten und gekochten Kartoffeln in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
3. Schritt
Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
4. Schritt
Blätterteig ausrolle und wie im Video unten gezeigt, die Hälfte mit dem Kräuterfrischkäse einstreichen.
5. Schritt
Auf den Kräuterfrischkäse die Hälfte des geriebenen Käse geben und diesen mit den Kartoffelnscheiben, ang aneinander gereiht, belegen. Danach die Speckwürfel auf den Kartoffeln verteilen und den restlichen Käse darüber geben.
6. Schritt
Blätterteig zusammen klappen und die Enden mit einer Gabel/Finger festdrücken.
7. Schritt
Blätterteig zusammenklappen und die Enden mit einer Gabel/Finger festdrücken.
8. Schritt
Den Blätterteig mit dem Eigelb bestreichen und danach mit Sesam bestreuen.
9. Schritt
Anschließend im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Diese Zutaten kannst du ersetzen
Statt dem Senfkäse kannst du auch Mozzarella oder Feta verwenden.
Statt der Speckwürfel könntest du auch Paprika, Mais oder anderes Gemüse verwenden.
Blätterteig mit Kartoffel, Speck und Käse
Ingredients
- 1 Rolle Blätterteig
- 300 g Kartoffeln, geschält und gekocht
- 150 g magere Speckwürfel
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 150 g geriebener Senfkäse oder anderer kräftiger Käse
- 1 Eigelb
- 2 EL Sesam
Instructions
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen.
- Geschälte und gekochte Kartoffeln in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Blätterteig ausrollen und die Hälfte wie im Video oben gezeigt mit Kräuterfrischkäse einstreichen.
- Auf den Kräuterfrischkäse die Hälfte des geriebenen Käse geben und diesen mit den Kartoffelnscheiben, eng aneinander gereiht, belegen.
- Danach die Speckwürfel auf den Kartoffeln verteilen und den restlichen Käse darüber geben.
- Blätterteig zusammen klappen und die Enden mit einer Gabel/Finger festdrücken.
- Den Kuchen mit dem Eigelb bestreichen und danach mit Sesam bestreuen.
- Im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Hallo Nadine,
wir sind sehr glücklich dein Blog gefunden zu haben.
Vielen Dank für die kreativen Rezepte.
Liebe Grüße
Anna Lena
Sieht ja hervorragend aus. Wir lieben deine Rezepte:).
Schmeckt der ganzen Familie
Das hier schmeckt sehr lecker.Ein Muss zum Ausprobieren.
Perfekt als Fingerfood geeignet
Ich liebe deine ganzen Rezepte mit Blätterteig. Bitte mehr davon.
Unglaublich gut und super zum Vorbereiten!