Bauerntopf mit Hackfleisch und Karoffeln
(einfaches Rezept)
Über den Bauerntopf
Du hast mal wieder Lust auf ein richtig defitiges und würziges Gericht? Möchtest aber nicht ewig in der Küche stehen? Dann ist der Bauerntopf ohne Maggi oder Knorr das perfekt Rezept für dich. Er passt immer und wird super bei allen ankommen. Es ist ein einfaches und schnelles Rezept für die Feierabendküche, für das Abendessen oder Mittagessen.
So wird der Bauerntopf zubereitet
1. Schritt
Als erstes die Kartoffeln schälen und in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Anschließend den Knoblauch abziehen.
2. Schritt
Das Olivenöl in einer hohen Pfanne/Topf erhitzen und das Hackfleisch darin ca. 5 Minuten krümelig braten.
3. Schritt
Die Zwiebelwürfel und das Tomatenmark dazugeben und mit anbraten.
4. Schritt
Den geschälten Knoblauch dazupressen. Anschließend alles gut 5 Minuten von allen Seiten anbraten.
5. Schritt
Danach die gewürfelte Paprika, die Kartoffeln und die Gewürze (Paprika edelsüß, Paprika scharf, Kräuter der Province, Salz und Pfeffer) dazugeben und alles ca. 2-3 Minuten anrösten.
6. Schritt
Anschließend mit der Rinderbrühe alles ablöschen und ca. 20-25 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
7. Schritt
Nach der Kochzeit den Bauerntopf nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen. Falls er dir zu flüssig ist, kannst du 1-2TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und anschließend in den Topf geben. Nochmals aufkochen lassen, damit die Speisestärke andickt.
8. Schritt
Die Petersilie grob hacken und vor dem Servieren in den Topf geben.
TIPPS
Wenn du es noch etwas deftiger magst, kannst du zusätzlich noch etwas geräuchertes Paprikapulver oder geräuchertes Salz verwenden.
Für mehr Schäfe kannst du etwas frische Chili oder getrocknete Chiliflocken in den Eintopf geben.
Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln (einfaches Rezept)
Zutaten
- 700 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Paprika rot und gelb
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika scharf
- 2 TL Kräuter der Province
- 1 Hand voll Petersilie
- Salz & Pfeffer
Optional
- Speisestärke zum Andicken
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in 1-2cm große Würfel schneiden.
- Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch abziehen.
- Olivenöl in einer hohen Pfanne/Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten.
- Zwiebelwürfel und Tomatenmark dazugeben.
- Knoblauch dazupressen und alles 5 Minuten anrösten.
- Paprika, Kartoffeln und Gewürze dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Anschließend mit der Rinderbrühe ablöschen und ca. 20-25 Minuten abgedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Nochmals abschmecken und nach Belieben mit etwas Speisestärke andicken (etwas Wasser mit Speisestärke anrühren und in den Topf geben).
- Mit der gehackten Petersilie servieren.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und poste es auf Instagram. Markiere mich mit @foodwerk.de, damit ich dein leckeres Ergebnis sehen kann.
Hallo Nadine,
wir sind sehr glücklich dein Blog gefunden zu haben.
Vielen Dank für die kreativen Rezepte.
Liebe Grüße
Anna Lena
Super lecker und sehr schnell zubereitet.
Ein toller Klassiker. Ich gebe zum Schluss immer noch einen Löffel Schmand drauf.
Habe dieses Rezept neulich mit vegetarischem Hack probiert und es hat uns sehr geschmeckt.
My favorite.
Schnell gemacht und sehr lecker,
Kochen wir immer gerne. Ich füge gerne noch mehr Gemüse dazu. Zucchini passt super.